Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau maths sup
Partager :

équas diffs: démonstration du principe de superposition

Posté par
Marie-C
25-10-07 à 20:52

Bonsoir
Je ne vois pas trop comment démontrer cette égalité, qui paraît assez évidente.
J'aurais besoin d'un petit coup de pouce.
Merci d'avance

Soient
y'+a(t)y=b1(t)  (E1)
y'+at(y)=b2(t)  (E2)

L'ensemble des solutions de
\green y'+a(t)y=b1(t)+b2(t) est
{y1+y2, y1 sol de (E1) et y2 sol de (E2)}

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 25-10-07 à 20:59

Je voudrais aussi savoir comment on fait, lorsqu'on a une équation différentielle du 1er ordre pour trouver une solution particulière

ex: (pour reprendre celui de kévin)
y'+2y=x²
Merci

Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 25-10-07 à 21:06

Salut Marie-C

Posons u=b1+b2
\Large u(x)=b_1(x)+b_2(x)
 \\ u'(x)=b_1'(x)+b_2(x)

\large \rm u'+a(t)u=(b_1'(x)+b_2(x))+a(t)[b_1(x)+b_2(x)]

\large \rm u'+a(t)u=b_1'(x)+a(t)b_1(x)+b_2(x)+a(t)b_2(x)

Or b_1'(x)+a(t)b_1(x) et b_2(x)+a(t)b_2(x) solutions de E donc la somme des deux est solution de E

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 25-10-07 à 21:11

merci gui-tou

Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 25-10-07 à 21:12

De rien

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 25-10-07 à 21:13

tu as une idée pour ma 2ème question?

Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 25-10-07 à 21:18

C'est à dire ? Avec y(0)=3 par exemple ?

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 25-10-07 à 21:22

euh non, je ne crois pas
Une équation comme cell-ci admet une solution de la forme
yH+yL avec yH solution quelconque de l'équation homogène et yl solution particulière de l'équation y'+2y=x²
or je ne vois pas comment déterminer yl (le prof nous a fait un tour de passe passe étrange, qui n'explique pas comment trouver la solution particulière.

Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 25-10-07 à 21:26

Tu as vu la méthode (fabuleuse) de variation de la constante ?

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 25-10-07 à 21:28

euh non, pas encore, enfin je ne crois pas.

Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 25-10-07 à 21:31

Arf

Excuse-moi, mais je l'expliquerai vraiment trop mal, de toute façon tu vas la voir en cours, forcément

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 25-10-07 à 21:33

ok, je vais attendre un peu (je te laisse le bénéfice du doute) mais je crois que je vais revenir à la charge pendant les vacances.
Ca ne te gêne pas?

Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 25-10-07 à 21:34

Pas de problèmes, je te posterai mon cours

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 25-10-07 à 21:39

merci

Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 25-10-07 à 21:40

Même des exos

Mais vous avez fait beaucoup de choses niveau équa-diff ?

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 25-10-07 à 21:45

pas tellement, on a surtout fait le premier ordre et on vient de commencer le 2ème ordre (mais pas de quoi casser 3 pattes à un mouton)
Ca va venir
Au fait, au passage, tu n'aurais pas des exos bien durs sur les équa diff et les Dl (les peties mines, j'ai déjà regardé mais le problème étant que je ne peux pas tout faire)
merci

Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 25-10-07 à 21:47

Un exo bien dur sur les équas diff ? -> (Lien cassé)

Sinon : Résouds y"-4y'+4y=x.ch(2x)

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 25-10-07 à 21:55

j'essaie d'abord la première (avant d'essayer la 2ème qui m'a l'air encore plus dure)
Je vais d'abord essayer de résoudre l'équation homogène

y'-\frac{2n}{x}y=0
on cherche a(x)=\frac{2n}{x}
donc A(x)= 2nln|x|, il me semble
donc eA(x)= e2nln|x|
soit x2n
Euh, je ne sais pas pourquoi mais j'ai l'impression d'avoir fait une bêtise.

Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 25-10-07 à 21:57

Non pour l'instant c'est presque juste

Il faut juste multiplier x2n par une constante K dans |R

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 25-10-07 à 22:01

oui, donc y= x-2nx

Par contre, après comment trouver la solution particulière?

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 25-10-07 à 22:01

pardon y= x-2nk

Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 25-10-07 à 22:04

Non non laisse Kx2n Regarde la réponse de Kévin :

(Lien cassé)

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 25-10-07 à 22:09

euh........
je confirme, je n'ai pas vu la méthode de variation de la constante (bon, je n'ai pas trop le temps ce soir
Pourquoi enlève t'on le -?
On a bien
(x2ny)'=0
soit x2ny=k non?

Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 25-10-07 à 22:16

L'équation homogène est :
(Eo): y'-(2n/x)*y=0
a(x)=-2n/x
A(x)=-2n*ln|x|

Les solutions de Eo sont toutes de la forme y(x)=Ke-A(x)=Ke2n*ln|x|=Kx2n

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 25-10-07 à 22:19

ah, j'ai oublié le - devant le y.
Ok, j'y répondrai pendant les vacances.
désolée de te lâcher comme ça, ce soir.

Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 25-10-07 à 22:21

No problemo

Bisous, bonne soirée

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 25-10-07 à 22:22

bonne soirée à toi aussi.
Vivement les vacances (plus que 11h de cours).

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 31-10-07 à 16:13

salut gui-tou
euh,....
si tu pouvais m'indiquer la méthode de variation de la constante (mon prof nous a dit que c'était au programme de spé et il nous a donné un DM là dessus)
merci

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 31-10-07 à 18:00

j'attendrai longtemps s'il le faut.
J'attendrai que tu me reviennes à nouveau.
Euh......
Pas trop quand même, je deviens folle comme tu peux le constater.

Posté par
infophile
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 31-10-07 à 18:01

Salut Marie

Un souci ?

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 31-10-07 à 18:03

En fait, gui-tou m'a proposé plusieurs équa diffs à faire.
cependant, je n'ai pas vu la méthode de variation de la constante et j'aimerais bien la connaître.
Si tu pouvais m'en dire plus Kévin, je t'en serais reconnaissante.
Merci oh grand manitou!!!

Posté par
infophile
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 31-10-07 à 18:06

La méthode de la variation de la constante on l'applique à notre niveau pour les equa diff du premier ordre (on verra l'année prochaine avec le wronskien comment on l'applique au second ordre).

Si tu as une equa diff du type a(x)y'(x)+b(x)y(x)=c(x) et que tu as déterminé les solutions de l'homogène \varphi alors une solution particulière est donné par w'(x)=\frac{b(x)}{\varphi(x)} qu'il suffit d'intégrer.

Voila

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 31-10-07 à 18:08

ok, je te remercie (je vais de ce pas essayer).
Ca se passe bien les vacances?

Posté par
infophile
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 31-10-07 à 18:12

Très bien et les tiennes ?

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 31-10-07 à 18:17

oui, mais un peu fatiguantes...
Enfin bon, ce n'est pas important, c'est les vacances, on oublie tout ses petits soucis.

Posté par
infophile
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 31-10-07 à 18:19

Fatiguantes les vacances ? C'est pas le but

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 31-10-07 à 18:22

D:
En fait, ça fait 2jours que j'ai 3 h de natation (je rattrappe mon retard)

Posté par
infophile
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 31-10-07 à 18:29

Fais gaffe de ne pas te noyer de fatigue

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 31-10-07 à 18:33


Mouais, mouais, je suis sûre que mon prince charmant viendrait ma sauver (en plein délire)

Posté par
infophile
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 31-10-07 à 18:35

T'as flashée sur le maître nageur ou quoi ?

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 31-10-07 à 18:37

khof,khof, reeeeeeeuhhhh.
Non, c'est un vrai sadique (il n'y a pas de risque).

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 31-10-07 à 18:37

Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 31-10-07 à 19:05

Bonjour

Le prince charmant est de retour

Kévin >> C'est mon topic
Le jour où ..


Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 31-10-07 à 19:06

salut, salut!!

Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 31-10-07 à 19:22

Tu as des questions Marie, à propos de la méthode approximative de Kévin ?

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 31-10-07 à 19:25

Tant qu'on y est.
profitons en pendant qu'il n'est pas là

Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 31-10-07 à 19:26

Je suis tout ouï

Posté par
infophile
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 31-10-07 à 19:28

Et après il ne se dit pas dragueur

Je vous laisse en intimité

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 31-10-07 à 19:32

il faudrait le faire sur un exemple.
3$\blue (E) : xy' - 2ny = \frac{x}{1+x^2} \;avec n\in\mathbb{N^{\ast}}

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 31-10-07 à 19:33

reviens kévin
Plus on est de fous, plus on rit.

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !