Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 11:44

Tout à fait Trop forte !

Par contre, juste histoire de chipoter, les constantes c'est préférable de les mettre en majuscule

\Large \fbox{\rm y(x)=xln(ln(x))+Kx\\x\in ??, K\in\mathbb{R} c'est 100 fois mieux

Et y(x) est défini pour x dans quoi ?

Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 11:46

Pour ton message de 11h43, t'es vraiment sûre, sur ce coup là ?


Posté par
infophile
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 11:47

Citation :
les constantes c'est préférable de les mettre en majuscule


Pourquoi lol ?

Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 11:49

C'est mon prof qui a dit ça, et je trouve qu'il a raison

Mais changer d'habitudes, c'est jamais bon.

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 11:50

y est définie pour x dans ]0,+[?

Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 11:51

Ah bon ? ln(ln(x)) , ça marche pour x=1 par exemple ?

Posté par
infophile
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 11:52

Je ne vois pas où est le problème, une constante reste une constante qu'elle soit en minuscule ou en masjuscule

Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 11:54

Voui, mais dès que tu vois une majuscule hop ! tu sais que c'est une constante. Même Maple est d'accord avec moi ^^ (mais bon ce benêt n'est pas une référence )


Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 11:56

Kévin,tu cherches la petite bête.
Gui-tou: non, c'est pas bon si x=1,
Donc  x appartient à ]1,+ [ (si je ne dis pas de con******)

Posté par
infophile
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 11:57

M'oué mais flemmardement parlant ça nécessite d'appuyer sur une touche supplémentaire "Maj"

Bon bref je vous laisse bosser

Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 11:59

Oui c'est le bon domaine

Non mais franchement il me semble que j'ai toujours mis des majuscules pour les constantes, dans les équa diffs, dès la term.

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 12:05

Pour la dernière, je ne vois pas où est l'erreur.
On a bien
3$ y'-\frac{2x^2+1}{x}y=0
donc  5$a(x)=-\frac{2x^2+1}{x}= -\frac{2x^2}{x}-\frac{1}{x} = -2x-\frac{1}{x}

donc 3$A(x)=-x^2-ln(x)

Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 12:07

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 12:10

Traduction?

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 12:19

alors, c'est juste ou pas?

Posté par
infophile
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 12:22

J'aurais dit oui sans les signes -

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 12:29

Euh, en fait le a(x) comprend bien un -, non?
C'est 5$-\frac{2x^2+1}{x}
Où est le problème dans le fait de le laisser?

Posté par
infophile
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 12:32

D'accord tu ne passes pas sous forme résolue, donc n'oublie pas de prendre -A(x) dans l'exponentielle.

Comme quoi chacun à sa manière de faire

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 12:39

ok, donc on se retrouve avec
e^{-A(x)}= xe^{x^2}
donc
5$y= \frac{k}{x}e^{-x^2}

Posté par
infophile
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 12:45

Euh je vois pas d'où sort le "y" après "donc"...

Pourquoi pas y(x) = kxe^(x²) ?

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 12:50

En fait, c'est la solution de l'équation homogène (Je l'appelle y, après c'est personnel, tu peux l'appeler comme tu veux)
Ca, c'est ce que j'avais dit tout à l'heure, mais apparemment c'était faux.

Posté par
infophile
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 12:52

Ben une fois que tu as A les solutions de l'homogène sont de la forme y(x)=ke^(-A(x)) je ne comprends pas ta solution

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 12:56

Reprenons, je ne dois pas être très claire
Les solutions de l'équation homogène sont de la forme
3$kxe^{x^2}

Posté par
infophile
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 12:57

Oui

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 13:01

C'est  ce que je disais tout à l'heure (mais ça devait pas être clair)
C'est de ma faute, désolée.

Posté par
infophile
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 13:03

ok

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 13:05

ensuite, on injecte dans l'équation
et on trouve
5$k'xe^{x^2}+ke^{x^2}+2x^2ke^{x^2}-2x^2ke^{x^2}-ke^{x^}=x^3
donc5$ k'=x^2e^{-x^2}

Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 19:28

Re

Be careful avec les intervalles d'étude !!!

Là on se contente de prendre 3$I=\mathbb{R}^*_+, parce que il y a à un moment une valeur absolue dans la résolution de l'homogène.

Solutions de (E_0) : \rm \Large \fbox{y(x)=Kxe^{x^2}\\x\in I, K\in\mathbb{R}

On cherche une solution de E

On pose \large%20\rm%20\{y_0(x)=K(x).x.e^{x^2}\\x\in%20I,%20K%20derivable%20sur%20I

Soit x \in I

\large%20\rm%20y_0'(x)=K'(x)(x.e^{x^2})+K(x)\[(1+2x^2)e^{x^2}\]
d'où
\large%20\rm%20y_0'(x)-\fra{2x+1}{x}y_0(x)=K'(x).x.e^{x^2}

y_0 est solution de E \large%20\rm%20\Leftrightarrow%20\forall%20x\in%20I,%20K'(x).x.e^{x^2}=x^{3-1}
y_0 est solution de E \large%20\rm%20\Leftrightarrow%20\forall%20x\in%20I,%20K'(x)=x.e^{-x^2}

Fastoche à intégrer (ça l'est pas toujours ) :

On choisit \large \rm \fbox{\red K(x)=-\fra{1}{2}.e^{-x^2} (on se moque de la constante

Je te rappelle qu'on cherche une solution particulière de E
\large%20\rm%20\fbox{y_0(x)=K(x).x.e^{x^2}=-\fra{x}{2}


Solutions de E :

Les solutions de E sur 3$\mathbb{R}^*_+ sont : \Large%20\red%20\fbox{\rm%20\{y(x)=-\fra{x}{2}+K.x.e^{x^2}\\x\in\mathbb{R}^*_+%20,%20K\in\mathbb{R}

Les solutions de E sur 3$\mathbb{R}^*_- sont : \Large%20\red%20\fbox{\rm%20\{y(x)=-\fra{x}{2}+L.x.e^{x^2}\\x\in\mathbb{R}^*_-%20,%20L\in\mathbb{R}

Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 19:32

Dis moi si c'est pas clair

Posté par
infophile
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 20:02

Joliii

Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 20:04

Merci

Même si une parenthèse manque à l'appel, je trouve mon charabia compréhensible.

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 20:43

Merci ,c'est très clair!

Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 20:48

Cool alors

Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 21:22

Tu en veux d'autres, ou il y a quelque chose que tu n'as pas très bien saisi ?

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 21:38

Non, ça devrait aller merci.

Posté par
Marie-C
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 21:48

Merci à vous deux!!!

Posté par
gui_tou
re : équas diffs: démonstration du principe de superposition 02-11-07 à 21:59

Pour ma part, c'était un grand plaisir

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !