Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour un exercice qui me semble difficile.
1. Déterminer quantité de matière n d'un échantillon contenant :
a. 4.86*1021 atomes de carbone
b. 8.35*1024 molécules d'eau
2. Déterminer le nombre N d'entités contenues dans les échantillons suivants :
a. 5.00*10-3 mole de cuivre
b. 12 moles de dioxyde de carbone
Merci par avance
Bonjour ,
il suffit de se reporter à la définition de la quantité de matière (à connaitre par coeur)
http://fr.wikipedia.org/wiki/Quantit%C3%A9_de_mati%C3%A8re
cordialement
Bonsoir morgane43 :
1a). 12g de carbone ( 1 mole ) contient 6,02*10^23 atomes de carbone . 4,86*10^21 = ( 12 x 4,86*10^21 ) : 6,02*10^23 = 9,6877*10^-2 ou 0,096877 g de carbone .
b). 18g de H2O ( 1 mole ) contient 6,02*10^23 molécules d'eau . 8,35*10^24 = ( 18 x 8,35*10^24 ) : 6,02*10^23 = 24,9667*10^1 = 249,667 g d'eau .
2a). 63,54g de cuivre ( 1 mole ) contient 6,02 x 10*^23 atomes de cuivre . 5,00*10^-3 = ( 63.54 x 5,00*10^-3 ) = 0,3177g de cuivre .
Nombre d'atomes de Cu = 0,3177 x 6,02*10^23 = 1,91255*10^23 : 63,54 = 0.030099937*10^23 = 3,0099937*10^21 atomes de cuivre .
b). 12 moles de CO2 = 528 g de CO2 contient 12 x 6,02*10^23 = 72,24*10^23 ou 7,224*10^24.
Bonnes salutations .
morgane43 n'a plus qu'à éviter une erreur de recopie . Tout est complètement expliqué et résolu .
Cordialement
Une mole n'est rien d'autre qu'un nombre, ce nombre est le nombre d'Avogadro, soit 6,022.10^23 (arrondi)
1 mole d'atomes de Fer = 6,022.10^23 atomes de fer.
1 mole d'électrons = 6,022.10^23 électrons.
1 mole de pommes = 6,022.10^23 pommes.
-----
5,201 moles d'atomes de Sodium = 5,201 * 6,022.10^23 atomes de Sodium, soit 3,132.10^24 atomes de sodium.
10^-21 mole de pommes = 10^-21 * 6,022.10^23 pommes, soit 602 pommes.
-----
et si on raisonne dans l'autre sens :
602 pommes = 602/(6,022.10^23) = 10^-21 mole de pommes
-----
La môle n'est en général employée qu'en chimie, mais on pourrait l'utiliser dans n'importe quel domaine. (comme dans les exemples ci dessus avec les pommes).
Se rappeler : le début de cette réponse.
Une mole n'est rien d'autre qu'un nombre, ce nombre est le nombre d'avogadro, soit 6,022.10^23 (arrondi)
-----
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :