Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Entités et quantité de matière

Posté par
delca56
29-12-10 à 13:50

Bonjour,
Je suis un peu perdu dans un exercice, pourriez vous m'aidez svp :

1) Determiner la quantité de matière n d'un échantillon contenant :
  b) 4,86 X 1021 atomes de carbone.
  c) 8,35 x 1024 molécules d'eau.
2) Determiner le nombre N d'entités contenues dans les échantillons suivants :
  a) 5,00 x 10-1 mole de cuivre.
  b) 12 moles de dioxyde de carbone.

Je suis un peu perdu quand il faut choisir la formule pour calculer la quantité de matière n et le nombre d'entités N.


Merci d'avance pour vos aides.

Posté par
Lokkhy
re : Entités et quantité de matière 29-12-10 à 14:19

Bonjour,

Quelles la formule qui relie n et N à une constante près ?

Posté par
delca56
re : Entités et quantité de matière 29-12-10 à 14:29

je pense que c'est celle la : n = N /Na

Posté par
Lokkhy
re : Entités et quantité de matière 29-12-10 à 14:38

Exactement !

n c'est la quantité de matière.
N c'est le nombre d'entité, des atomes ou des molécules (selon la question)
Na c'est la constante ou nombre d'Avogadro 6,02.1023 mol-1

Ca tombe bien :
1- on te donne le nombre d'entité et tu cherches la quantité de matière
2- on te donne la quantité de matière et tu cherche le nombre d'entité !

Posté par
delca56
re : Entités et quantité de matière 29-12-10 à 14:44

Donc pour la a) du 1) ca donne :

n= 4,86 X 1021 / 6,02.1023= 8,073089701x 1043 ?



et pour la a) du 2) ca donne :

N= n x Na
N= 5,00 x 10-1 x 6,02.1023 = 3,01 x 1023 ?

Posté par
Lokkhy
re : Entités et quantité de matière 29-12-10 à 14:49

Question 2a) c'est bon.

Question 1a) Sincèrement une quantité en 1043 mol, est-ce raisonnable ? =)
Tu t'es visiblement trompé en tapant ton calcul sur ta calculette .

Enfin n'oublies pas les unités !

Posté par
delca56
re : Entités et quantité de matière 29-12-10 à 14:57

Effectivement petit problème pour le 1), en refaisant le calcul j'ai trouvé : n 8,07 g.mol-1

par contre pour l'unité de l'entité je ne vois pas

Posté par
Lokkhy
re : Entités et quantité de matière 29-12-10 à 15:09

L'unite du 1a) n'est pas la bonne => n c'est une quantité de matière en mol ... g/mol c'est la masse molaire, attention . Par ailleurs le résultat n'est toujours pas le bon (il manque les puissance de 10 ...)

Pour l'entité N, et bien c'est simple en fonction de la question, il s'agit de molécules ou d'atomes.

Posté par
delca56
re : Entités et quantité de matière 29-12-10 à 16:30

Daccord, merci beaucoup de votre aide.

Voici mon exercice :

1)a) La quantité de matière n d'un échantillon contenant 4,86x1021 atomes de carbone est 8,07 x10-3 mol

b) La quantité de matière n d'un échantillon contenant 8,35 x1024 molécules d'eau est 13,87 mol

2)a) Le nombre d'entités contenues dans 5,00 x10-3 mole de cuivre est 3,01 x1021 atomes
b) Le nombre d'entités contenues dans 12 moles de dioxyde de carbone est 7,22 x1024 atomes.

Posté par
Lokkhy
re : Entités et quantité de matière 29-12-10 à 16:42

Tout est bon

Posté par
delca56
re : Entités et quantité de matière 29-12-10 à 16:43

Merci beaucoup.

Pourriez vous me dire si mon exercice est bon svp :

https://www.ilephysique.net/sujet-ionogramme-sanguin-244872.html

Posté par
nenette74
re : Entités et quantité de matière 06-12-11 à 18:20

comment avez vous fait pour trouver 7.22*10^24 atomes?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !