Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Enroulement d'un fil

Posté par
xmarz
21-09-19 à 13:42

Bonjour, j'aurais besoin si possible d'indices:
*Pour la 1ere question je ne sais pas quoi faire
*Pour la 3eme question je ne comprend pas d'où je pourrais faire ressortir le têta
Un point matériel de masse 𝑚 se déplace dans le plan horizontal (𝑂, 𝑖⃗⃗,𝑗⃗) et est relié par un fil idéal inextensible de longueur L (inférieure au périmètre du cercle 𝒞) à un point fixe A d'un cercle 𝒞 de rayon R.
L'étude est réalisée dans le référentiel ℛ lié au cercle supposé galiléen. On néglige toute force de frottements.
A 𝑡 = 0, le point matériel est en 𝑀0 et sa vitesse initiale est 𝑣⃗o.Au cours du déplacement du point matériel, le fil s'enroule sur le cercle 𝒞, et on supposera que le fil reste toujours tendu.
1. Exprimer le vecteur vitesse 𝑣⃗(𝑀)/ℛ du point matériel dans la base (𝑖⃗⃗,𝑗⃗⃗, 𝑘⃗⃗) en fonction de l'angle 𝜃.
2. Déterminer les trois équations qui régissent le mouvement du point matériel.
3. Montrer que 𝐿𝜃 −𝑅/2*𝜃22 = 𝑣0*𝑡.
4. Donner l'expression de l'instant 𝑡1 auquel le fil est entièrement enroulé sur le cercle 𝒞.
5. Calculer le module ‖𝑇⃗⃗‖ de la tension du fil à tout instant, le mettre sous la forme
‖𝑇⃗⃗‖ = 𝛼(1 −𝑡/𝜏)1/2
en explicitant les constantes 𝛼 et 𝜏 en fonction de 𝑚, 𝑅 et 𝐿 et 𝑣0

L'hypothèse fil tendu est elle justifiée?

Enroulement d\'un fil

Posté par
gbm Webmaster
re : Enroulement d'un fil 21-09-19 à 19:42

Bonsoir,

Exercice déjà posté ici : Cinematique du point



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !