Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Energies

Posté par
miiik
01-12-10 à 18:58

Bonjour !

Je suis nouvelle et très très embêtée par des exercices de physique :S

Voilà, le sujet que l'on étudie actuellement traite sur les énérgies Le problème c'est que tout cela reste flou pour moi je n'arrive pas à comprendre l'énergie cinétique, l'énergie potentielle et le "travail" dans l'histoire.(donc si quelqu'un pouvait "déflouter" tout cela ça serait gentil..)

Et si un de vous pouvais m'aider pour l'exercice suivant ça m'aiderait vraiment beaucoup car je veux vraiment essayer de comprendre ce sujet:

On envoie un bloc à la montée sur un plan incliné avec une vitesse V0 = 2.50 m/s
a) Jusqu'à qu'elle hauteur va-t-il monter si on néglige le frottement?
b) Jusqu'à quelle hauteur va-t-il monter s'il perd 5% de son énergie en chaleur durant la montée?

Voilà! J'espère que vous pourrez m'aider ! Même si vous n'avez pas la réponse à toute mes questions, n'hésitez pas à m'aider sur ce que vous savez! Merci d'avance !

Posté par
efpe
re : Energies 02-12-10 à 12:55

Bon on revient rapidement sur les histoires d'énergie :
L'énergie cinétique vient du déplacement d'un objet : pour mettre en mouvement un objet il faut lui donner de l'énergie, et par conservation on va dire que l'objet en mouvement a une énergie cinétique.
L'énergie potentielle c'est une réserve d'énergie due à la position du système. Par exemple un objet plus en hauteur qu'un autre possède + d'énergie potentielle. C'est comme si on prend deux chutes d'eau de différentes hauteurs : celle qui a la plus grande hauteur a + d'énergie
Le travail d'une force c'est sa capacité à modifier le mouvement d'un objet. Ce travail peut se transformer en énergie cinétique ou potentielle par exemple.
Ca fait beaucoup de choses à comprendre mais à force tu auras une vision globale de ça.

Maintenant pour ton exercice il faut utiliser le théorème de conservation de l'énergie mécanique (c'est à dire énergie cinétique + énergie potentielle = constante)
Est-ce que tu connais la formule qui donne l'énergie mécanique en général ?

Posté par
miiik
re : Energies 02-12-10 à 17:28

Je pensais utilisé  1/2 m v² =  mgh

On biffe ensuite la masse vu que cela s'annule et on peut continué je crois...C'est juste ?   Merci beaucoup pour la réponse en tout cas ça me sauve!

Posté par
efpe
re : Energies 02-12-10 à 17:32

oui c ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !