Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Energie - Voiture

Posté par
Oshimo
07-04-19 à 19:30

Exercice :
Une voiture a un moteur de 100 kW
1°) Calculer la puissance fournit par l'essence, sachant que le moteur a un rendement de 30%
- Sachant qu'elle consomme 8 litres pour 100 km pour une vitesse de 90 km/h
2°) Calculer le temps qu'elle met pour parcourir 100 km
3°) Calculer l'énergie consommée par la voiture pour 100 km
4°) Calculer l'énergie contenue dans un litre de carburant


Voici ce que j'ai fait :
1°) rendement = (Pu/Pa)
ici la puissance fournie est égal à la puissance utile Pu
remplaçons les valeurs, ce qui donne :
(30/100) = (Pu/(100.10³))
0,3 = (Pu/100 000)
Pu = 0,3 x 100 000 = 30 000 W soit 30 kW
Donc la puissance fournit par l'essence est de 30 kW.

2°) T = (D/V) = (100/90) = 1,11 h
vu que 1 = 1h et 0,11 x 60 ≈ 7 min
donc la voiture mettra 1h07min pour parcourir 100 km.

3°) E = P x t
E = 30 x 1,11
E = 33,3 kWh.
Donc l'énergie consommée par la voiture est de 33,3 kWh pour 100 km.

Aidez-moi pour la 3°) et la 4°), je ne sais pas trop quoi faire

Posté par
odbugt1
re : Energie - Voiture 07-04-19 à 19:58

Bonjour,

Question 1 :
Quand on a obtenu le résultat d'une question, il faut toujours penser à vérifier sa vraisemblance.
Tu trouves que la puissance fournie par l'essence est de 30 kW
Comment diable, ces 30 kW peuvent ils fournir 100 kW au moteur ?

Posté par
Oshimo
re : Energie - Voiture 07-04-19 à 20:03

D'accord, donc si j'ai bien compris 30 kW est juste la puissance fournit par l'essence, sinon la puissance fournie par la voiture est de 100 kW.
Donc pour la 3°), il faut faire E = Pvoiture x t x Nombre de litre d'essence.

Posté par
odbugt1
re : Energie - Voiture 07-04-19 à 20:13

Non !
Si le moteur a une puissance de 100 kW et que cette puissance lui est fournie par l'essence, il est clair, me semble t'il, que l'essence doit fournir davantage que 100 kW
Alors 30 kW ....

Posté par
Oshimo
re : Energie - Voiture 07-04-19 à 20:41

Ah d'accord, donc la puissance de l'essence doit être supérieur à celle du moteur. Et comment on doit utiliser quel formule pour la 3°).

Posté par
Oshimo
re : Energie - Voiture 07-04-19 à 20:45

Je voulais dire quel formule on doit utiliser pour la 3°) et la 4°). J'ai compris comment faire pour la 1) et la 2).

Posté par
odbugt1
re : Energie - Voiture 07-04-19 à 20:51

Je ne sais pas.
Je n'utilise jamais de formules là ou un simple raisonnement par proportionnalité est largement plus efficace.

Posté par
Oshimo
re : Energie - Voiture 07-04-19 à 20:55

D'accord, merci pour tes aides qui me seront utile dans mon devoir.

Posté par
odbugt1
re : Energie - Voiture 07-04-19 à 22:25

De rien ...
Je n'ai fait qu'attirer ton attention sur un résultat invraisemblable.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !