Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Energie potentielle

Posté par
SamiaEl
16-12-18 à 10:43

Salut est-ce-que vous pouvez m'aider??
_________________________________________________________________________________________________
Pour faire un trou dans le sol au point A, un ouvrier utilise une barre à mine de 12kg qu'il tient verticalement. Il
la soulève jusqu'en B d'une hauteur AB = 80cm, puis la laisse retomber en la guidant simplement, sans exercer
sur elle de force significative.
1. Quel est l'effet du travail WAB( F ) de la force F exercée par l'ouvrier pour soulever la barre ?
2. Quelle relation existe-il alors entre WAB( F ) et l'augmentation d'énergie potentielle de pesanteur de la barre
entre A et B ? La force est-elle nécessairement constante ?
3. En déduire la valeur de WAB( F )
4. Que dire de la somme Ec+Epp lors de la chute de la barre ? Calculer la valeur de l'énergie cinétique de la
barre quand elle retombe sur le sol.
_______________________________________________________________________________________________
Pour la [rouge][/roug1èree] Question:
Je pence que  l'intensité de la force F=P
Donc W(F)=F.AB.cos(180°)=-F.AB=-P.AB=-m.g.AB=-94,179J
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Energie potentielle 16-12-18 à 17:51

Bonjour,

A la question 1 on ne te demande aucun résultat numérique.
A la question 2 on te demande une relation entre deux grandeurs, mais toujours pas de résultat numérique.
Et ce n'est qu'à la question 3 qu'on te demande de calculer W_{AB}(\vec F) , ce que tu as cherché à faire immédiatement ( mais en te trompant ! )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !