Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Energie interne

Posté par fiel (invité) 20-12-06 à 17:05

Salut s'il vous plait aider moi à résoudre ce probleme:
soi un cylindre contenant un gaz parfait monoatomique, le cylindre contient un piston qui permet de faire varier le volume du gaz dans le cylindre.
au début on me donne p0= 10^5 Pa ; V0=11 et T0= 300 K.
On considère que le piston et les coints du cylindre sont isolant de l'energie thermique.
On met sur le piston, qui a une surface S=20cm², une masse  m= 40 Kg  alors le gaz se compresse et sa température devient T1=540 K.
On me demande alors de déduire la variation de l'énergie interne du gaz durant cette transformation. avec g=10N/Kg.
Bon ce que j'ai pu faire c'est :
U= -p1(V1-V0)
et j'ai p1=F1/S= m*g/s=20 Pa
avec V0 connue mais je n'est pas le V1?
et merci d'avance

Posté par fiel (invité)re : Energie interne 20-12-06 à 17:13

désolé j'ai oublié de mensionner que suis un lycien en seconde.

Posté par
J-P
re : Energie interne 20-12-06 à 17:38

Il manque les unités de V0, je suppose que c'est en cm³

P0.V0/T0 = P1.V1/T1

10^5*11.10^-6/300 = P1.V1/540

P1 = P0 + mg/S
P1 = 10^5 + 40*10/(20.10^-4)
P1 = 3.10^5 Pa

10^5*11.10^-6/300 = 3.10^5.V1/540

V1 = 6,6.10^-6 m³ (soit 6,6 cm³)
-----
On a donc:

P0 = 10^5 Pa ; V0 = 11.10^-6 m³ ; T0 = 300K
P1 = 3.10^5 Pa ; V1 = 6,6.10^-6 m³ ; T1 = 540 K

...

Sauf distraction.  

Posté par fiel (invité)re : Energie interne 20-12-06 à 18:01

merci beaucoup vous m'avez grandement aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !