Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Energie et matière : force exercée par une grue sur une palette

Posté par
steph850
23-05-13 à 18:15

Bonjour,

voila j'ai un petit soucis pour un exercice, en voici l'énoncé :

Une grue soulève verticalement une palette de 100 kg de briques jusqu'à 8m de hauteur. le mouvement se fait à la vitesse constante de 50 cm/s

a. Calculez le travail de la force exercée par la grue sur la palette

b. Calculez le travail du poids des briques

c. Calculez la puissance développée par la grue

Le problème c'est qu'on ne me donne pas la valeur de la force qu'exerce la grue sur la palette et donc je ne sais pas comment utiliser la formule : W=F.d

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
steph850
re : Energie et matière : force exercée par une grue sur une pal 23-05-13 à 19:44

Up, merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie et matière : force exercée par une grue sur une pal 23-05-13 à 20:11

Bonsoir,

Deux mots très importants de l'énoncé : "vitesse constante"
Qu'en déduis-tu (première loi de Newton...)

Quel est le poids d'une palette dont la masse vaut 100 kg ?

Posté par
steph850
re : Energie et matière : force exercée par une grue sur une pal 23-05-13 à 20:22

Bonsoir,

merci beaucoup pour ta réponse mais ce n'est pas la deuxième loi de Newton ? J'ai regardé dans mon cours de physique et dans la partie sur le première loi de Newton je n'ai trouvé aucune formule pouvant m'aider. Au cas où j'ai vérifié pour la deuxième loi et j'ai trouvé cette formule : F=m.a serait-ce celle là que je doit utiliser pour cet exercice ? Si la palette se déplace à vitesse constante j'obtiens : F=100.0 donc elle aurait un poids nul ? Je crois que je me suis trompé

Posté par
steph850
re : Energie et matière : force exercée par une grue sur une pal 23-05-13 à 20:48

Oups, désolé, je viens de me rappeler d'une formule enfouie dans un coin de mon cerveau qui est G=m.g, au temps pour moi

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie et matière : force exercée par une grue sur une pal 23-05-13 à 20:49

Avant de chercher à tout résoudre au moyen de "formules", il serait bon d'essayer de comprendre...

Eh non, c'est bien la première loi de Newton qui est utile ici pour comprendre. Et aucune "formule" n'est nécessaire !
_________

Je t'ai aussi demandé quel est le poids d'une palette de briques dont la masse vaut 100 kg.

Posté par
steph850
re : Energie et matière : force exercée par une grue sur une pal 23-05-13 à 20:56

100.10 (normalement c'est 9.81 mais dans une consigne en bas de page il est dit d'utiliser 10) = 1000 N

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie et matière : force exercée par une grue sur une pal 23-05-13 à 21:04

Oui, le poids d'une palette de briques dont la masse vaut 100 kg est d'environ 1 000 N (avec g 10 N.kg-1)

Peux-tu recopier la première loi de Newton ?

Posté par
steph850
re : Energie et matière : force exercée par une grue sur une pal 23-05-13 à 21:07

"Un objet qui subit des forces dont la résultante est nulle est soit en mouvement rectiligne uniforme soit au repos."

Mais je vois toujours pas où tu veux en venir

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie et matière : force exercée par une grue sur une pal 23-05-13 à 21:14

Quelle est la nature du mouvement de la palette ?

Que signifie "à vitesse constante" ?

Posté par
steph850
re : Energie et matière : force exercée par une grue sur une pal 23-05-13 à 21:17

Le mouvement de la palette est un Mouvement rectiligne uniforme

Et à vitesse constante signifie que la vitesse du mobile ne change pas, qu'elle reste dans ce cas-ci à 50 cm/s

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie et matière : force exercée par une grue sur une pal 23-05-13 à 21:21

Oui, la vitesse constante et la trajectoire verticale signifient bien que le mouvement est rectiligne et uniforme.

Donc... la première loi de Newton s'applique !

Conséquence : que vaut la résultante des forces appliquées à la palette ?

Or, quelles sont les forces appliquées à la palette ?

Conclusion : que vaut la force exercée par la grue sur la palette ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie et matière : force exercée par une grue sur une pal 23-05-13 à 21:22

Mais je dois te laisser pour ce soir...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !