Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Energie en kilojoules

Posté par
Julie1997
08-12-12 à 14:39

Bonjour,

J'ai un exercice de SVT à faire mais je trouve que les questions font un peu "physique"
Bref c'est assez compliqué!

La respiration est en réalité un mécanisme cellulaire. En effet, l'O2 respiré au niveau des poumons passe dans le sang et est utilisé dans les cellules musculaires pour oxyder les nutriments. L'organisme a à sa disposition 3 nutriments utilisés pour lui apporter de l'énergie: le glucose, le glycogène et les lipides. On considère que la dégradation d'1g de glucose libère 18kJ, 1g de lipides libère 35kJ. On considère que 1 litre d'O2 consommé libère une énergie de 21 kJ.

1) Sachant que 1W= 1J.s-1, soit 1Wxseconde, calculer en kJ l'énergie libérée par un exercice physique de 100W, 150W, 200W, 300W et 500W pendant 1 minute.

Assez compliqué avec toutes ces unités! Pouvez-vous m'aidez ?
Julie

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie en kilojoules 08-12-12 à 15:03

Bonjour,

1 joule = 1 watt 1 seconde

100 watts pendant une minute :
100 60 = 6 000 joules = 6 kilojoules = 6 kJ

Posté par
Julie1997
re : Energie en kilojoules 08-12-12 à 15:40

Merci c'est ce à quoi je pensais !

Et sinon question 2), il faut calculer, en litre, les quantités d'O2 consommé par ces 5 exercices.

J'ai pensé faire la règle de 3, je pense que c'est ça.

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie en kilojoules 08-12-12 à 15:43

Probablement. Mais sans un énoncé clair je ne m'avance pas.

Posté par
Julie1997
re : Energie en kilojoules 08-12-12 à 15:55

L'énoncé était bien ça !
2) Calculer, en Litre, les quantités d'O2 consommé par ces 5 exercices.

Donc ils veulent dire l'O2 que l'on consomme pour un exercice de 100W, 150W, 200W, 300W et 500W.

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie en kilojoules 08-12-12 à 15:59

D'accord (mais cela, selon moi, n'est pas vraiment identique à "On considère que 1 litre d'O2 consommé libère une énergie de 21 kJ.")

Quelle est ta réponse pour 100 W ?

Posté par
Julie1997
re : Energie en kilojoules 08-12-12 à 16:01

Pour un exercice de 100W, on consomme 0,28 L d'O2

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie en kilojoules 08-12-12 à 16:03

Nous sommes d'accord !

Posté par
Julie1997
re : Energie en kilojoules 08-12-12 à 16:03

Ca me parait tout de suite plus facile !

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie en kilojoules 08-12-12 à 16:04

J'en suis heureux pour toi !

Posté par
Julie1997
re : Energie en kilojoules 08-12-12 à 16:05

J'ai tout trouvé !
Sinon dernière question

3) Calculer, en g, les quantités de nutriments consommés pendant ces 5 exercices ( en supposant qu'on ne consommerait qu'un seul nutriment à la fois).

Il faut que je réfléchisse à comment faire

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie en kilojoules 08-12-12 à 16:09

Même type de solution que pour l'oxygène...

Posté par
Julie1997
re : Energie en kilojoules 08-12-12 à 16:10

Elle est longue à faire cette question !

Posté par
Julie1997
re : Energie en kilojoules 08-12-12 à 16:11

Donc pour un exercice physique de 100W, on consomme 0,3 g de lipides.

(je n'en suis qu'au lipides pour l'instant )

Posté par
Julie1997
re : Energie en kilojoules 08-12-12 à 16:13

Je n'en suis qu'au glucose pardon

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie en kilojoules 08-12-12 à 16:14

Je trouve 0,33 g de glucose pour 100 W en 1 minute (pas de lipides)

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie en kilojoules 08-12-12 à 16:15

Vu ton message de 16 h 13 : OK

Posté par
Julie1997
re : Energie en kilojoules 08-12-12 à 16:17

Okay merci beaucoup j'ai juste à continuer pour tous les autres

Je reviendrais peut-être dans un nouveau topic pour un autre exercice parce qu'ils sont assez costauds. Mais quand on m'explique tout va mieux

Merci
-Julie-

Posté par
Coll Moderateur
re : Energie en kilojoules 08-12-12 à 16:23

D'accord. Mais n'oublie pas quand même que les exercices de SVT ne sont pas autorisés.
Ce site est prévu pour les exercices de sciences physiques...
_________

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !