Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Energie electrique

Posté par
carlouchedu31
27-11-14 à 12:40

Bonjour, pourriez vous m'aider pour ces exercice s'il vous plaît!
Durant le cycle de lavage d'un lave-linge, une résistance chauffante de puissance électrique
3kW a fonctionné pendant 12 minutes; le moteur d'entraînement du tambour, les circuits auxillaires (pompe, circuits de commande), de puissance totale 440W, ont fonctionné pendant 45 minutes.

a) Calculer l'énergie électrique totale consommée lors d'un cycle de lavage.
b) Quel est le coût électrique d'un cycle e lavage sachant que le Kilowattheure est facturé par EDF environ 0.10euros
Merci

Posté par
picard
re : Energie electrique 27-11-14 à 13:22

Bonjour.

Connaissez vous la relation liant l'énergie, la puissance et le temps ?
C'est par là qu'il faut commencer.

A plus.

Posté par
carlouchedu31
re 27-11-14 à 13:48

Energie=puissance*temps?

A plus.

Posté par
picard
re : Energie electrique 27-11-14 à 13:51

Oui, c'est cela ; faites attention aux unités.

Posté par
carlouchedu31
re 27-11-14 à 13:59

je fais 440*2700=1880000 W.S ??

Posté par
carlouchedu31
re 27-11-14 à 14:01

Ou sinon 440*45/60=330 W.h

Posté par
picard
re : Energie electrique 27-11-14 à 14:06

Citation :
je fais 440*2700=1880000 W.S ??

L'unité que vous citez, le W.s n'est pas utilisée, on parle de Joule (J).
Comme c'est le prix du kWh qui vous est donné, il vaudrait mieux exprimer la durée de fonctionnement en heure ; 45 min correspondent à quelle fraction d'heure ?

D'autre part, vous devez prendre en compte les deux puissances, celle correspondant au chauffage et celle correspondant aux circuits auxiliaires.

A vous, vous allez vous en sortir !

Posté par
carlouchedu31
re 27-11-14 à 14:10

440*45/60=330 W.h ??

Posté par
picard
re : Energie electrique 27-11-14 à 14:13

Oui, c'est bon pour l'énergie consommée dans les circuits auxiliaires.
A vous  la suite et la fin.

Posté par
carlouchedu31
re 27-11-14 à 14:31

3KW= 3000w
Donc 3000*12/60=600 W.h
donc  440*45/60=330 W.h ensuite j'additionne 600+330=930 donc l'energie electique untilisé pour un cycle de lavage est de  930 W.h??

Posté par
picard
re : Energie electrique 27-11-14 à 17:18

Oui, c'est cela.
Reste à calculer le coût d'un lavage.
A plus.

Posté par
carlouchedu31
re : Energie electrique 27-11-14 à 18:18

Je fais 930*0.10= 93?

Posté par
picard
re : Energie electrique 27-11-14 à 18:25

93 £, 93 $, 93 écus, 93 €, 93 roubles, 93 francs suisses ?

A plus tard.

Posté par
carlouchedu31
re 27-11-14 à 18:40

Euros
Mais je trouve que ca fait cher 93euros pour un cycle de lavage....

Posté par
picard
re : Energie electrique 27-11-14 à 18:43

Vous avez raison, je n'avais pas réagi...
0.10 € c'est le prix pour 1 kWh, l'énergie consommée est en Wh !!!
Désolé ne ne pas vous avoir corrigé plus tôt et bravo pour le regard critique que vous avez porté sur le résultat.

Bonsoir.

Posté par
carlouchedu31
Te 04-12-14 à 16:19

Je fais comment du coup?

Posté par
picard
re : Energie electrique 04-12-14 à 17:28

930 Wh = 0.930 kWh !

Le coût d'un lavage est donc 0.930 * 0.10 = 0.093 €  soit environ 9 centimes.
Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !