Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Energie electrique

Posté par
thomas_du_vr54
04-01-09 à 12:00

Bonjour, j'ai plusieurs petit exercices que je n'arrive pas. Voici l'énoncé :

Quelle est l'énergie thermique nécessaire à un chauffe eau d'une capacité de 75L pour élever la température de l'eau (c= 4180 J.Kg.K-1) de son réservoir de 20°C à 80°C ? Vous exprimerez les résultats en Wh, en cal et en th.

Merci de m'aider.  

Posté par
magisterien
re : Energie electrique 04-01-09 à 12:27

Bonjour,

On te donne la capacité thermique de l'eau. (Attention aux unités c est en J.kg-1.K-1). Elle correspond à l'énergie thermique emmagasinée pour élever 1 kg d'eau soit 1 L d'eau de 1°C.

Donc déjà conversion des degrés Celsius en Kelvin. On veut faire augmenter la température de 80-20 = 60°C
Soit 60+273,15 = 333,15 K.

Donc pour les 75 L, il faut une énergie thermique de c * 333,15 * 75 J.

Posté par
B3n
re : Energie electrique 04-01-09 à 14:43

On fait de la thermodynamique au lycée maintenant? ^^'

Posté par
Kaela
re : Energie electrique 04-01-09 à 14:51

en seconde , en plus. mouais , je suis d'accord avec B3n

:o:o

Posté par
J-P
re : Energie electrique 04-01-09 à 17:02

Il n'est pas du tout nécessaire de passer de °C en K.

Une différence de température s'exprime par le même nombre en °C et en K.

Masse de 75 L d'eau : 75 kg

E = 4180 * 75 * (80-20) = 1,881.10^7 J
E = 1,881.10^7 / 3600 = 5225 Wh
E = 1,881.10^7/4,18 = 4,5.10^6 cal

J'ignore ce qu'est le "th"
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !