Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

énergie consommé par une installation électrique

Posté par
Manon08600
01-11-16 à 16:17

Bonjour , j'ai un devoirs de physique chimie mais je ne m'en sors pas vraiment voir pas du tt et je dois le rendre jeudi  ...pour que vous puissiez m'aider si vous le souhaiter et comprendre l'exercice je vais vous dire l'énoncer et les questions qui le concerne .
Tout d'abord je vais essayer de reproduire le tableau désoler mais je ne vais pas pouvoir faire les lignes qui separe le tableau car je n'y arrive  pas )

APPAREIL                PUISSANCE NOMINALE        DUREE DE FONCTIONNEMENT

ORDINATEUR :                     150W                                                    5h/jour

ECRAN LCD     :                      122W                                                     5h/jour

MODEM             :                        5W                                                          3h/jour

IMPRIMANTE :                         6W                                                        1/4h/jour

Thomas possède un équipement informatique complet : un ordinateur et un écran plat un modem externe et une imprimante scanner . Il décide d'évaluer l'énergie consommée par son installation .Pour cela , Thomas relève les puissance nominales de ses appareils et évalue la durée quotidienne de fonctionnement en mode actif (ordinateur et écran allumer)

1.Quelle est la relation entre la puissance , l'énergie électrique consommé et la durée de fonctionnement d'un appareil électrique ?

2.Calculer en kWh l'énergie consommée en une journée par l'installation . On admettra que les énergies des différents appareils s'ajoutent.

3.Convertir le résultat en joules sachant que 1kWh = 3,6 x 10000000 J

4.Justifier l'emploi du kilowatt-heure (kWh) plutot que tu joule (J) dans les factures d'électricité

5.Estimer le coût quotidient d'utilisation sachant qu'un kilowatt-heure est facturé 0,15 €

Je vous remercie d'avance .

Posté par
Manon08600
énergie consommé par une installation électrique 01-11-16 à 16:24

Bonjour , j'ai un devoirs de physique chimie mais je ne m'en sors pas vraiment voir pas du tt et je dois le rendre jeudi  ...pour que vous puissiez m'aider si vous le souhaiter et comprendre l'exercice je vais vous dire l'énoncer et les questions qui le concerne .
Tout d'abord je vais essayer de reproduire le tableau désoler mais je ne vais pas pouvoir faire les lignes qui separe le tableau car je n'y arrive  pas )

APPAREIL                PUISSANCE NOMINALE        DUREE DE FONCTIONNEMENT

ORDINATEUR :                     150W                                                    5h/jour

ECRAN LCD     :                      122W                                                     5h/jour

MODEM             :                        5W                                                          3h/jour

IMPRIMANTE :                         6W                                                        1/4h/jour

Thomas possède un équipement informatique complet : un ordinateur et un écran plat un modem externe et une imprimante scanner . Il décide d'évaluer l'énergie consommée par son installation .Pour cela , Thomas relève les puissance nominales de ses appareils et évalue la durée quotidienne de fonctionnement en mode actif (ordinateur et écran allumer)

1.Quelle est la relation entre la puissance , l'énergie électrique consommé et la durée de fonctionnement d'un appareil électrique ?

2.Calculer en kWh l'énergie consommée en une journée par l'installation . On admettra que les énergies des différents appareils s'ajoutent.

3.Convertir le résultat en joules sachant que 1kWh = 3,6 x 10000000 J

4.Justifier l'emploi du kilowatt-heure (kWh) plutot que tu joule (J) dans les factures d'électricité

5.Estimer le coût quotidient d'utilisation sachant qu'un kilowatt-heure est facturé 0,15 €

Je vous remercie d'avance .
Je c'est que ce n'est pas de votre niveau mais ni le lycee et le college n'a reussi a m'aider et comme je n'y arrive vraiment pas je voulais quand meme essayer avec vous car normalement vous avez les reponses comme vous  faites des études supérieure...

*** message déplacé ***

Posté par
Manon08600
re : énergie consommé par une installation électrique 02-11-16 à 09:51

Pourriez vous m'aider s.v.p

Posté par
2210mecaphy
re : énergie consommé par une installation électrique 02-11-16 à 13:43

Bonjour Manon

1) E = P x t  avec  (E en Wh, P en watt et t en heure) ou (E en joule, P en watt et t en seconde)

2)Ordinateur : E=150x5= 750Wh
Ecran : E = 122x5 = 610Wh
Modem : E=5x3 = 15Wh
Imprimante : E= 6x0,25=1,5Wh
Totale : 750+610+15+1,5=1376,5Wh

3)1376,5Wh=1,3765KWh
1,3765KWh = 4955400 J

4)simplement parce que 1 kW.h = 3600 000 J
et on préfère dire qu'on a consommé 3 kWh que 10 millions de Joules ! C'est plus clair

5)si 1kwh = 0,15 € alors 1,3765kwh = 0,21€

Voici ce que moi j'aurais fait

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie consommé par une installation électrique 02-11-16 à 16:42

Bonjour,

Dernier avertissement.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
2210mecaphy
re : énergie consommé par une installation électrique 03-11-16 à 10:09

Désolé , je ne savais pas que Manon avait posé la question dans un autre sujet.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !