Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Energie cinétique

Posté par
SamiaEl
06-12-18 à 18:51

Salut, est-ce-que vous pouvez m'aider?
_______________________________________________________________________________________________
Une bille est lancée verticalement vers le haut à une altitude h = 2,0 m par rapport au sol, avec une
vitesse v = 10 m / s. On considère que le poids est la seule force appliquée à la bille (chute libre) et
on adopte pour intensité de la pesanteur g = 10 N / kg.
Calculer en utilisant le théorème de l'énergie cinétique :
a. La hauteur maximale atteinte par la bille ;
b. La vitesse de la bille lorsqu'elle retombe au sol.
______________________________________________________________________________________________
S'il vous plait est ce que vous pouvez bien m'expliquer la première idée
comment une hauteur maximale??
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Energie cinétique 06-12-18 à 19:00

Bonjour,

La bille est lancée verticalement vers le haut depuis un point D situé à 2m en dessus du sol.
Elle s'élève jusqu'à un point S situé à une hauteur " hmax " par rapport au sol avant de retomber.

La question a) demande de calculer la valeur de hmax

Posté par
SamiaEl
re : Energie cinétique 06-12-18 à 19:16

Bonjour,
Merci je pense que j'ai trouvé la solution de la première question

on a  

Ec(S)-Ec(D)=W(P)
puisque Vs=0m/s
Donc  -Ec(D)=W(P)
-(1/2)xmxv²=mxgx(Zd-Zs)
-0,5xv²=gx(Zd-Zs)
-5=Zd-Zs
Donc  Zs=7m
Alors Hmax=7m

Posté par
odbugt1
re : Energie cinétique 06-12-18 à 19:23

Oui, c'est exact ( à condition de négliger les frottements dus à l'air )

Je te conseille de ne pas utiliser le symbole "x" pour la multiplication à cause de la confusion possible avec une donnée qui serait notée "x"

Remarque : Tu aurais pu aussi utiliser la conservation de l'énergie mécanique entre D et S

Posté par
SamiaEl
re : Energie cinétique 06-12-18 à 19:39

D'accord, pour la question 2
on a  
Ec(0)-Ec(S)=W(P)
puisque Vs=0m/s
Donc   Ec(0)=m.g.h
              0,5.m.v²=m.g.h
               0,5.v²=g.h
                  v²=140
                  v12m/s

Posté par
odbugt1
re : Energie cinétique 06-12-18 à 22:00

C'est parfait !

Posté par
SamiaEl
re : Energie cinétique 07-12-18 à 13:15

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !