Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Energie cinétique

Posté par
goruto
14-03-09 à 18:38

Bonjour !
J'aimerais savoir comment calculer l'énergie cinétique Ec1 possédée par un passager de masse m1=70 kg circulant dans un véhicule se déplaçant à la vitesse v1= 30 m/s.
                  je voudrais avoir des explications sil vous plaît
                                                                      
                          merci d'avance

Edit Coll : forum modifié ; merci de poster à ton niveau !

Posté par
Marc35
re : Energie cinétique 14-03-09 à 18:48

Bonjour,
E_c\,=\,\frac{1}{2}mv^2

E_c\,=\,\frac{1}{2}\times70\times30^2

E_c\,=\,31500\,J

Posté par
goruto
re : Energie cinétique 14-03-09 à 19:26

merci beaucoup, maintenant je comprends mieux comment il faut calculer.

je voudrais savoir encore une chose si cela ne vous dérange pas.

_quelle est la masse m2 d'un solide animé de la vitesse v2 = 10 m.s-1 correspondant à la vitesse à laquelle le passager non attaché arrive sur le pare-brise lors d'un choc frontal et qui possède une énergie cinétique Ec2 égale à Ec1 ?
le pare-brise peut-il résister?

merci de donner des explications sil vous plaît.

Posté par
Marc35
re : Energie cinétique 14-03-09 à 20:56

Toujours la même formule...
E_{c2}\,=\,\frac{1}{2}\,m\,v_2^2
m\,=\,\frac{2\,\,E_{c2}}{v_2^2}
Si Ec2 = Ec1 :
m\,=\,\frac{2\,\,E_{c1}}{v_2^2}
m\,=\,\frac{2\,\times\,31500}{10^2}

ou
La vitesse étant 3 fois moins élevée pour la même énergie, il faut une masse 9 fois plus grande (parce que la vitesse est au carré : 32 = 9)

Vu le résultat, je ne comprends pas trop mais le calcul est bon...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !