Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

énergie

Posté par
lilyaaaaa
31-03-20 à 16:31

bonjour tout le monde pourriez-vous m'aider pour cet exercice merci d'avance.
  calculer la masse du fioul ,de l'uranium et de l'hydrogène  nécessaire à la production électrique annuelle en France .
données:
la production d'énergie en France s'élève a environ 1,9x10^18 J
1 kg d'uranium : libère 7,3x10^13  J
1 kg de fioul : libère 4,3x10^7 J
1 g d'hydrogène : libère 5,9x10^11 J

je n'y arrive vraiment pas ,je ne sait pas quelle formule utiliser  

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie 31-03-20 à 16:58

Bonjour,

Il s'agit de simples règles de trois (ou produit en croix) !

1 kg d'uranium 7,3x10^13 J
x kg d'uranium 1,9x10^18 J

donc x = ?

1 kg de fioul 4,3x10^7 J
y kg de fioul 1,9x10^18 J

donc y = ?

1 kg d'hydrogène 5,9x10^11 J (correction faite, ça me paraît fantaisiste sinon)
z kg d'hydrogène 1,9x10^18 J

donc z = ?

Posté par
lilyaaaaa
re : énergie 31-03-20 à 17:27

merci beaucoup d'avoir prit le temps  m'aider.

PS: pour l'hydrogène ce n'est  pas une erreur de ma par c'est bien en g

Posté par
gbm Webmaster
re : énergie 31-03-20 à 18:00

Je pense malgré tout qu'il y a une erreur dans l'énoncé parce sinon on est en train que dire qu'1 kg d'uranium libère moins d'énergie que 1kg l'hydrogène ...

Mais bon ...

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !