Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

énergie

Posté par
khalid2013
20-03-17 à 12:35

bonjour

suis je un prof de physique que j'arrive pas  à résoudre cette exercice d'énergie en effet dans le livre on donne un résultat de  27.8GJ chose que j'arrive à retrouver merci pour votre aide.

Déterminer la quantité d'énergie que transmet un lanceur à un satellite de 900 kg pour l'amener à une altitude de 600 km où il aura une vitesse 7.5 km/s. détermine en outre la durée pendant laquelle une centrale électrique nucléaire de 2000 MW devrait fonctionner pour produire la même quantité d'énergie. Tiens compte du fait que la rotation de la terre lui procure déjà une vitesse de 1300 Km/h, et considère que le facteur gravifique g garde la valeur moyenne de 8.94N/kg tout au long de ascension.
bonne chance

Posté par
J-P
re : énergie 20-03-17 à 13:52

Delta Epp = m*g * delta h = 900 * 8,94 * 600000 = 4,83.10^9 J

Delta Ec = 1/2.m.V1² - 1/2.m.Vo² = 1/2 * 900 * (7500² - (1300/3,6)²) = 2,525.10^10 J

E = 4,83.10^9 + 2,525.10^10  = 3,008.10^10 J = 30 GJ

Hors frottement ...
-----
Sauf distraction.    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !