Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

encore un peu de physique

Posté par remoa (invité) 23-04-04 à 20:15

données : masse de Io Mio = 8,933 X 10 puissance 22 kg ; rayon de
Io Rio= 1,8 X 10 puissance 3 km

<<<< la persanteur g à la surface d'un astre de masse M et de rayon
R est donnée par la relation : g = G X M/ R²

1 ) quelle est la valeur de la pesanteur à la surface de Io, l'un
des satellites de Jupiter ?
2) a : quel est le poids d'un corps de masse m=5,00 kg à la surface
de Io?
b : quel est le poids de ce corps à la surface de la terre ?

Posté par
J-P
re : encore un peu de physique 24-04-04 à 08:05

1)
G = 6,672.10^-11 Nm² kg-2 .

g = 6,672.10^-11 . 8,933 . 10^ 22 /(1 800 000)²
g = 1,84 N/kg
-----
2)
a)
P = m.g
P = 5*1,84 = 9,2 N

b)
P' = 5*9,81 = 49,05 N
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !