Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

encore un petit probleme de chimie

Posté par
lilinne
20-08-07 à 14:41

bonjour à tous
voila l'exercice :
          
         L'éthanol a pour formule C2H6O. Sa combustion complete, dans le dioxygène, conduit à la formation de dioxygène de carbone et de vapeur d'eau.
1)écrire l'équation de cette combustion
2)quel volume de dioxygène nécessite la combustion de 150 mL d'éthanol ?
3)qule est le volume de dioxyde de carbone formé par cette combustion ?  
4)quelle est la masse d'eau produite ?
Données : volume molaire gazeux : Vm = 24,0 L.mol-1; masse volumique de l'éthanol : = 790 Kg.m-3

donc moi j'ai fait ça :
1) l'équation est : C2H6O + 3O2 2CO2 + 3H2O

2) comme la combustion du dioxygène va 3 fois plus vite que celle de l'étanol, j'en conclut donc que 450 mL de dioxygène sera consommé alors que seulement 150mL pour l'éthanol

3)ensuite pour le dioxyde de carbone; je calcule la quantité de matière de chacun des réactifs
-pour l'éthanol : j'utilise cette formule n= V/Vm=0,15/24,0=6,25*10-3
-pour le dioxygène : n=V/Vm=0,45/24,0=1,9*10-2
puis je calcule l'avancement :
si C2H6O disparait, on a : 6,25*10-3-xmax=0 ; xmax= 6,25*10-3
si O2 disparait, on a : 1,9*10-2-3xmax=0 ; xmax=6,3*10-3
l'avancement est xmax=6,25*10-3
donc la quantité de matière de CO2= 2*6,25*10-3=1,25*10-2
ensuite pour avoir le volume on fait : n=V/Vm ; V=n*Vm=1,25*10-2*24=0,3 L = 30mL

4) pour la masse d'eau produite ; on calcule la masse molaire et ensuite la quantité de matière (3*6,25*10-3=1,8*10-2mol) et aprés on utlise cette formule n=m/M

Mais voila je panse pas que c'est ça car je n'est pas  utilisé la masse volumique de l'éthanol et normalement si je devais calculer a masse molaire on m'aurai donné les valeurs or ce n'est pas le cas

quelqu'un pourait m'aider Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : encore un petit probleme de chimie 20-08-07 à 15:35

Bonjour,

Parfois il y a des données inutiles dans un énoncé, mais c'est rare. Ici, tu as raison, il faut se servir de la masse volumique de l'éthanol.

D'autre part, en chimie en particulier, on ne donne pas à chaque exercice les masses molaires des éléments que l'on rencontre tout le temps et que l'on finit par savoir par cœur
M(H) = 1 g.mol-1 M(C) = 12 g.mol-1 M(O) = 16 g.mol-1

Sous quelle forme (dans quel état) se trouve l'éthanol ? (solide, liquide, gazeux)
Tu as fait ton exercice comme s'il était gazeux. En es-tu sûr(e) ?

Posté par
lilinne
re : encore un petit probleme de chimie 20-08-07 à 16:04

bah, en faite je vois pas comment on peut le faire autrement et en plus il y a le volume molaire Vm donc j'en ai deduit qu'il était gazeux

Posté par
Coll Moderateur
re : encore un petit probleme de chimie 20-08-07 à 16:08



Le volume molaire sera utile pour le volume de CO2 produit

L'éthanol au départ est liquide.
1 L 0,790 kg ou 790 grammes
150 mL ?

Connaissant la masse d'éthanol, quel est le nombre de moles correspondant à cette masse ?
La suite du problème est beaucoup plus facile que ce que tu as posté.

Posté par
lilinne
re : encore un petit probleme de chimie 20-08-07 à 16:25

la masse de l'éthanol est 118,5 g, après il faut faire la formule n=m/M mais on n'a pas les données pour calculer la masse molaire

Posté par
Coll Moderateur
re : encore un petit probleme de chimie 20-08-07 à 16:27



Tu as la bonne masse d'éthanol. Je t'ai donné les masses molaires atomiques dont tu as besoin pour calculer toutes les masses molaires moléculaires de cet exercice.
D'accord ?

Posté par
lilinne
re : encore un petit probleme de chimie 20-08-07 à 19:01

oui mais alors pourquoi elles sont pas inscrite dans les données
sinon la masse molaire ça fait :
M(C2H6O) = 2M(C) + 6M(H) + M(O) = 2*12+6*1+16=46 g.mol-1

Posté par
lilinne
re : encore un petit probleme de chimie 20-08-07 à 19:03

après n=m/M=118,5/46=2,6 mol

Posté par
Coll Moderateur
re : encore un petit probleme de chimie 20-08-07 à 19:06

Je t'ai dit pourquoi les masses molaires atomiques des éléments tels que H, C et O ne sont pas dans les énoncés :

Citation :
D'autre part, en chimie en particulier, on ne donne pas à chaque exercice les masses molaires des éléments que l'on rencontre tout le temps et que l'on finit par savoir par cœur


Oui, la masse molaire moléculaire de l'éthanol est correcte et le nombre de moles est correct également. La suite est facile maintenant n'est-ce pas ? (tu as montré dans le post initial que tu raisonnes correctement à la lecture de l'équation chimique qui est bien équilibrée)

Posté par
lilinne
re : encore un petit probleme de chimie 20-08-07 à 19:13

donc comme il ya 3 fois plus de dioxygène
on a 2,6*3=7,8 mol de dioxygène
aprés on fait n=V/Vm; V=n*Vm = 7,8*24=187,2 L
je pense pas que c'est ça

Posté par
Coll Moderateur
re : encore un petit probleme de chimie 20-08-07 à 19:16



Et strictement le même raisonnement pour le volume de CO2
puis un raisonnement très semblable pour la masse d'H2O

Posté par
lilinne
re : encore un petit probleme de chimie 20-08-07 à 19:23

ah ok
donc, pour CO22,6*2=5,2 mol
ensuite n=V/Vm ; V=n*Vm=5,2*24=124,8 L

pour H2O 2,6*3=7,8 mol
ensuite M(H2O)=2M(H) + M(O) = 2*1+16=18 g.mol-1
puis n=m/M ; m=n*M=7,8*18=140,4 g

tu es sur qu'il ne faut pas se servir de l'avancement

Posté par
Coll Moderateur
re : encore un petit probleme de chimie 20-08-07 à 19:39

Oui... je suis sûr ! L'énoncé te dit "combustion complète"

C'est très bien !
Petite remarque : arrondis les résultats finals mais pas le ou les résultats intermédiaires.
Le nombre de moles d'éthanol est un résultat intermédiaire ; il est préférable de ne pas l'arrondir. Ensuite les volumes des deux gaz et la masse d'eau étant des résultats finals peuvent être arrondis.
Je trouve :
nombre de moles d'éthanol : 2,5761 moles (résultat intermédiaire)
volume de dioxygène nécessaire : 185 litres
volume de gaz carbonique produit : 124 litres
masse d'eau produite : 139 grammes

Posté par
lilinne
re : encore un petit probleme de chimie 20-08-07 à 19:40

ok merci

Posté par
Coll Moderateur
re : encore un petit probleme de chimie 20-08-07 à 19:44

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !