Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Encore la Mole !

Posté par bapau (invité) 31-12-07 à 17:27

Bonsoir à tous !
Voila en cours nous avons fait un exercice sur la Mole que je n'ai pas compris. Es-ce que vous pourriez m'aider ?
Voici l'énoncé:

Le méthanol CH4O est un liquide de densité d= 0,7
Quel quantité de matière en méthanol y-a-t-il dans v= 30mL de méthanol ?

Aidez moi à comprendre s'il vous plait !!
Merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Encore la Mole ! 31-12-07 à 17:40

Bonjour!

C'est re-moi

Quelle relation connaîs-tu entre la densité et le volume d'un liquide?

On l'a vu tt à l'heure

Posté par
kittylove
re : Encore la Mole ! 31-12-07 à 17:43

salut!

pour ton exercice tu dois utiliser la formule suivante:
  n(CH4O) = "rho"(CH4O) * V / M(CH4O)
  n (CH4O)= 0,7 * 30 / 32,0
  n(CH4o) = 6,5*10^-1
voila

Posté par
J-P
re : Encore la Mole ! 31-12-07 à 17:43

Masse de 30 ml de méthanol = 30*0,7 = 21 g

Masse molaire de CH4O = 12 + 4*1 + 16 =  32g

n = 21/32 = 0,656

Il y a 0,656 môle de méthanol dans 30 mL de méthanol.

La "quantité de matière" est synonyme de "nombre de môles"

Sauf distraction.  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Encore la Mole ! 31-12-07 à 17:46

Bon ben kittylove t'a donné la relation...

Posté par bapau (invité)RE 02-01-08 à 14:24

Merci  beaucoup pour votre aide à tous !!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !