Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

encore de la physique

Posté par cesou (invité) 31-05-06 à 14:22

bonjour
merci de pouvoir m'aider dans la résolution de ce problème dont l'énoncé suit :
1°les pneus d'une auto sont gonflés à la pression de 1.80 bar et la tempréature de l'air interne est de 18°.Après un long trajet sur l'autoroute par forte chaleur la température des pneus est de 47° et on admet que leur volume reste constant quelle soit la température et que la loi des gaz parfaits s'applique à l'air contenu dans les pneus.
Quelle est la pression des pneus losque cette température s'élève à 47 ° ?

2° Ne sachant pas qu'il faut diminuer la pression de pneus losque ceux-ci sont chauds l'automobiliste dégonfle ses pneus lorsque ceux-ci sont à a température de 47°C de telle façon que la pression repasse à 1.80 bar.Quelle sera la pression des pneus lorsque la température des pneus sera revenue à 18°C ?

Je pense qu'il faut utiliser la loi des gaz parfaits mais comment ? merci.

Posté par
Nofutur2
re : encore de la physique 31-05-06 à 15:21

Il te suffit d'appliquer la loi des gaz parfaits ..
La connais tu ??

Posté par cesou (invité)re : encore de la physique 31-05-06 à 16:28

avec quelles données, je ne comprends pas comment il faut l'appliquer?

Posté par
Nofutur2
re : encore de la physique 31-05-06 à 16:54

La connais tu ???

Posté par cesou (invité)re : encore de la physique 31-05-06 à 17:24

je pense que c'est celle-çi p*v=n*r*t?

Posté par cesou (invité)re : encore de la physique 31-05-06 à 17:53

pouvez-vous m'aider ? s'il vous plait!

Posté par
Nofutur2
re : encore de la physique 31-05-06 à 18:34

Il sufffit donc d'appliquer P/T = constant entre les deux états de la première question..
Attention a mon sens, P=1+1,8 =2,8 car il faut vaoncre la pression atmosphérique d'abord..

Posté par cesou (invité)re : encore de la physique 31-05-06 à 22:19

ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !