Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

encore de la physique

Posté par july (invité) 24-05-04 à 18:35

voila c mon dernier exercice de physique apré je vous embete plus
!! alor svp un dernier effort pour moi

EX:
Le poids d'un objet peut s'identifier à la force gravitationnelle
exercée par la Terre sur ce corps.
1. Montrer que l'intensité de la pesanteur g au voisinage de la
terre est telle que g ) G x mT / d² avec d la distance de l'objet
au centre de la terre et mT la masse de la terre
2) Calculer la valeur de g sur la surface de la terre puis a l'altitude
de 830 km .
3)Le satellite Spot 4 decrit une trajectoire circulaire dont le centre
coincide avec le centre de la terre, à une altitude de 830 km. Sa
masse est de 2800 kg.
Determiner son poids:
a. sur la surface de la terre
b. en orbite

DONNEES : mT=5.98 x 10 puissance 24 kg ; rT=6380 km et G = 6.67 x 10-11 SI

Posté par
J-P
re : encore de la physique 24-05-04 à 18:57

1)
P = mg
F = G.m.Mt/d²

P = F ->
mg = G.m.Mt/d²
g = G.Mt/d²
-----
2)
A la surface de la Terre, d = Rt = 6380000 m
g = 6,67.10^-11 * 5,98.10^24/6380000² = 9,8 N/kg

A l'altitude 830 km, d = 6380000 + 830000 = 7210000 m
g = 6,67.10^-11 * 5,98.10^24/7210000² = 7,6728 N/kg
-----
3)
a)
P = m.g
P = 2800*9,8 = 27440 N

b)
P' = m.g'
P' = 2800*7,6728 = 21484 N
-----
Sauf distraction.    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !