Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Encadrement ; le triangle est-il rectangle ?? Pour demain help !

Posté par zenith (invité) 14-10-05 à 21:00

Bonsoir !
Bah voilà j'ai un exercice noté pour demain et j'y arrive pas du tout...

Alors voilà :

ABC est un triangle
1.On connait exactement deux dimensions en cm :
AB = 2.6 et BC = 5.1
Sachant que le permiètre est entre 13.4 et 13.5 cm, ce triangle peut -il être rectangle ?

2. On sait que AB = 3.1 cm et BC= 5.8.
Le permiètre etant compris entre 13.7 et 13.8 cm, ce triangle peut-il être rectangle ?

Voilà, j'espère que vous allez m'aidez ! Je suis vraiment nulle en maths merci d'avance et bisous !

Posté par
Pookette
re : Encadrement ; le triangle est-il rectangle ?? Pour demain h 14-10-05 à 21:02

salut,

utilises le théorème de Pythagore pour la 1ère question ?
(sachant que l'hypothénuse est sensé être le coté le plus grand)

Pookette

Posté par zenith (invité)J ai fait une faute 14-10-05 à 21:02

C'es evidemment perimètre et non permiètre voilà !

Posté par zenith (invité)Ah... 14-10-05 à 21:04

J'ai essayé mais le problème c'est que je ne connais pas toutes les mesures et comme je ne sais pas s'il est rectangle je ne peux pas utiliser pythagore ...

Posté par
cqfd67
re : Encadrement ; le triangle est-il rectangle ?? Pour demain h 14-10-05 à 21:07

bonsoir,

pour le premier
le 3eme cote mesure entre 13.7-2.6-5.1=4.8 et 13.8-5.8-3.1=4.9
5.1²=26.01
2.6²+4.9²=30.77
2.6²+4.8²=28.90

comme 26.01 n est pas entre 30.77 et 28.90 le triangle ne peux pas etre rectangle

tu fais le deuxieme cas?



Posté par zenith (invité)Merci ! 14-10-05 à 21:10

Merci beaucoup ! Oui je fais le 2e cas et merci encore !

Posté par zenith (invité)Mais.... 14-10-05 à 21:15

Je viens de relire et ne dois-je pas garder les mêmes mseures ?

13.7-2.6-5.1=4.8 et 13.8-5.8-3.1=4.9

n'est-ce pas plutot 13.7-2.6-5.1=4.8 et 13.8-2.6-5.1=6.1

Dites moi si je me trompe....

Posté par mhidou_2005 (invité)pytagore 14-10-05 à 22:43

bc2=ac2+ab2

Posté par mhidou_2005 (invité)pytagore 14-10-05 à 22:43

bc2=ac2+ab2

Posté par
cqfd67
re : Encadrement ; le triangle est-il rectangle ?? Pour demain h 14-10-05 à 23:03

aie belle boulette
je refais le premier:

effectivement il faut prendre les meme mesures

13.4-2.6-5.1=5.7
13.5-2.6-5.1=5.8

5.1²+2.6²=32.77
5.7²=32.49
5.8²=33.64

le triangle peut etre rectangle


Posté par zenith (invité)lol 14-10-05 à 23:08

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !