Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

En toute proportion

Posté par
Laurent23
01-10-17 à 12:38

Bonjour

Malika veut construire une maquette du système solaire. Elle représente le soleil par une balle de 5.0 CM de rayon.
Quelle doit être, à l'échelle de la maquette, la valeur du rayon de l'orbite circulaire de Saturne.
Distance soleil-Saturne 1420 millions de km
Rayon du soleil 700000 Km

Voici ce que j'ai fait pour l'instant
Je converti 700000 KM = 70000000000 cm

Après je ne comprends rien

Posté par
Laurent23
re : En toute proportion 01-10-17 à 12:42

Je vous remercie par avance de votre aide.

Posté par
Allen
re : En toute proportion 01-10-17 à 14:31

Bonjour,
Il faut réaliser un produit en croix (appelé aussi la règle de trois).

En effet tu sais que 700 000 km = 70 000 000 000 cm et que cette longueur est le rayon du Soleil, correspondant sur ta maquette à 5,0 cm.
Donc en réalisant un produit en croix, tu peux trouver l'équivalent de la distance Soleil-Saturne sur la maquette.

Posté par
Laurent23
re : En toute proportion 01-10-17 à 14:49


? = (5 * 1420) /0.7 = 10 142,85714 cm ≈ 10 143 cm au 1/10 près
10 143 cm = 101.43 m

Est ce que c'est ça ?

Posté par
Allen
re : En toute proportion 01-10-17 à 14:53

A première vue ça semble correcte oui.

Posté par
Laurent23
re : En toute proportion 01-10-17 à 14:56

Merci beaucoup et bon dimanche

Posté par
Allen
re : En toute proportion 01-10-17 à 14:58

Merci à toi aussi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !