Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

En direct du soleil

Posté par
aroussaziz
20-09-08 à 12:16

je voudrai savoir si une explosion se produisait a la surface du soleil , au bout de combien de temps en serions nous informés ?

donnée : distance terre soleil : 1.5x10puissance 8 km

merci de me répondre

Posté par
aroussaziz
re : En direct du soleil 20-09-08 à 12:20

Svp répondez je vous en supplie

Posté par
Coll Moderateur
re : En direct du soleil 20-09-08 à 12:25

Bonjour,

Pour en être informé il faut en recevoir des signaux. Les signaux qui se déplacent le plus vite sont les signaux lumineux.

Quelle est la célérité (la vitesse) de la lumière dans le vide ?

Tu as la distance... facile ensuite de calculer le temps de parcours...

Posté par
aroussaziz
re : En direct du soleil 20-09-08 à 12:38

et c'est quoi la formule du temps de parcours ?
c'est pas par hasard D= V x T /2

?
                        

Posté par
Coll Moderateur
re : En direct du soleil 20-09-08 à 12:46

D'où vient la division par 2 ?

Je t'ai posé une question :

Citation :
Quelle est la célérité (la vitesse) de la lumière dans le vide ?


Posté par
aroussaziz
re : En direct du soleil 21-09-08 à 15:24

sa je ne sais pas , c'est quoi ?

Posté par
aroussaziz
re : En direct du soleil 21-09-08 à 15:31

je ne comprend pas a ta question Coll  

Posté par
Coll Moderateur
re : En direct du soleil 21-09-08 à 18:41

Je t'ai posé deux questions.

Première question :
tu écris :

Citation :
c'est pas par hasard D= V x T /2

et je te demande d'où vient ce 2 ?

Deuxième question :
Quelle est la célérité (la vitesse) de la lumière dans le vide ?

Posté par
aroussaziz
re : En direct du soleil 22-09-08 à 18:14

1,bah on divise la vistesse et le temps par 2
2,C=3.0x10puissance 5 km , s-1

c'est bon ?

Posté par
aroussaziz
re : En direct du soleil 22-09-08 à 18:33

répondez moi svp

Posté par
aroussaziz
re : En direct du soleil 22-09-08 à 18:38

ah oui j'ai compris je crois
j'ai fais 1,5x10puissance8 / 3.0 x 10puissance5 = 1.5x10puissance3
sa veut dire 3h10 min environ
c'est sa ?

Posté par
aroussaziz
re : En direct du soleil 22-09-08 à 18:43

répond Coll stp

Posté par
aroussaziz
re : En direct du soleil 22-09-08 à 18:53

Tu est la ???

Posté par
Coll Moderateur
re : En direct du soleil 22-09-08 à 20:53

Bonsoir,

Non, je ne suis pas toujours là...

Ta réponse de 18 h 14 : peux-tu expliquer pourquoi il faudrait diviser par 2 ?

Ta réponse de 18 h 38
t = d/v = 1,5.108 / 3.105 = ... ?

Je trouve très bien (même si tu n'as pas beaucoup expliqué ce que tu fais) d'avoir posé cette division. Mais le résultat que tu annonces est tout à fait faux. Quelle sera l'unité en divisant des (kilomètres)par des (kilomètres par seconde) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !