Bonjour voilà jai un exercice a faire et sa fait super longtemps que je n ais pas fais de physique chimie merci ^^
Un medicament contre la toux contient de l'acétylcystéine:cette molécule est un agent dit "mucolytique" qui sert à fluidifier les sécrétions présentes dans les bronches lors d'une toux grasses. L'étiquette indique la composition d' un sachet à dissoudre dans un demi-verre d eau: acétylcysteine:200mg; saccharose:1.28g;sodium(sous forme d'ions Na+):55mg.
La solution après dissolution a un volume égal à 10cL
Données: Formules brutes de l'acétylcysteine: C5H9NO3S; du saccharose:C12H22O11
Remarque: d autre espèces sont également presentes mais ne sont pas mentionnées
1- Calculer la concentration massque de chaque espèce dans la solution obtenue.
2-Calcuer les masses molaires du saccharose et de l'ion sodium
3-En deduire la quantité de matière du saccharose et de l'ion sodium en solution
4-Calculer la concentration molaire de l'ion sodium en solution.
5-On dilue la solution pour obtenir 50cL de solution diluée. Calculer les concentrations massique et molaire de l'ion sodium dans la solution diluée
merci d avance
Salut !
1) Cm = m/V attention aux unités
2) l'ion sodium a la même que celle du sodium...
Pour celle du saccharose tu dois avoir les données
3) n = m/M attention aux unités
4) Soit c = n/V, soit tu utilises la concentration massique et la masse molaire
Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = c*M
D'où c = Cm/M si on te demande de justifier
5) Lors d'une dilution n se conserve
D'où C*V = C'*V'
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :