Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

émission et réception d'ultrasons

Posté par
manon430
19-03-11 à 12:52

Bonjour, je n'arrive pas à faire (et comprendre) cet exercice:

Lors d'une échographie, on place une sonde en contact avec la peau du patient et on observe une zone du corps.
La sonde joue le rôle de l'émetteur et le récepteur d'ondes ultrasonores. Elle émet des salves qui ont une durée d'une micro seconde. Deux salves successives sont espacées d'une milliseconde. Pendant cet intervalle de temps, la sonde détecte la salve ultrasonore précédente qui s'est réfléchie sur la surface séparant 2 milieux différents. La connaissance de la durée entre l'émission et la réception est nécessaire pour la constitution d'une image. Dans le corps humain, les ultrasons se propagent à une vitesse v=1500m.s-1.

a) Quelle distance peut parcourir une onde ultrasonore en une milliseconde dans un corps humain ?
b) En déduire la distance maximale mesurable séparant la peau du lieu de réfléxion de l'onde.
c) Lors d'une échographie, une salve ultrasonore réfléchie sur la surface séparant deux milieux différents d'un corps humain est-elle détectée par la sonde avant que la salve suivante ne soit émise ?

merci de m'aider car je ne comprends pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : émission et réception d'ultrasons 20-03-11 à 10:00

Bonjour,

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Question a : tu connais la vitesse de propagation et la durée ; quelle est la distance parcourue ?

Posté par
manon430
re : émission et réception d'ultrasons 20-03-11 à 11:58

a) d=vt
d=1500 x 0.001
d=1.5 m

b) la je ne sais pas

c) je ne sais pas.

Posté par
manon430
re : émission et réception d'ultrasons 20-03-11 à 14:05

a) on divise le résultat par deux donc 0.75m.

Posté par
Coll Moderateur
re : émission et réception d'ultrasons 20-03-11 à 15:12

Question a :
oui, ta réponse de 11 h 58 est correcte ; d = 1,5 m est la distance parcourue à la vitesse v = 1 500 m.s-1 en une milliseconde.

Question b :
Ta réponse est-elle celle de 14 h 05 ? Si oui, c'est bon (et sinon tout serait faux).

Question c : je sais bien que l'obésité gagne du terrain, mais quand même ; qu'en penses-tu ?

Posté par
manon430
re : émission et réception d'ultrasons 20-03-11 à 18:44

oui pour la b), j'ai trouvé 0.75m

c) au hasard je dis oui

Posté par
Coll Moderateur
re : émission et réception d'ultrasons 20-03-11 à 18:54

La question c suit la question b (comme toujours ! )

Tu réponds correctement à la question b : puisqu'il faut que les ondes ultrasonores fassent un aller et retour entre la sonde et la surface réfléchissante, il faut diviser le résultat de la première question par 2 ; donc 1,5 / 2 = 0,75 m ou 75 cm

Pour la question c : depuis la peau (la surface du corps sur laquelle est posée la sonde) est-il possible, en plaçant la sonde au meilleur endroit, d'atteindre les organes dont on souhaite une image sachant qu'il faut que ces organes se trouvent à moins de 75 cm de la sonde ? La réponse, à mon avis, est bien celle que tu proposes : oui

Posté par
manon430
re : émission et réception d'ultrasons 20-03-11 à 19:01

ok merci

Posté par
Coll Moderateur
re : émission et réception d'ultrasons 20-03-11 à 20:26

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
oumey92
re : émission et réception d'ultrasons 17-03-18 à 13:14

Ducoup, qu'elle est la réponse de la question c?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !