Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Emission et perception d'un son

Posté par
demauok5489
05-12-22 à 20:39

Bonjour vous pouvez m'aidez a faire cette exercice

La foudre tombe à l'instant t1 en un point situé à une distance d d'un observateur. Il voit l'éclair à l'instant t2 et entend le tonnerre à l'instant t2+r
La vitesse du son dans l'air vaut v=340m.s -1
La vitesse de la lumière vaut c=3*10 puissance 8 m.s -1

1) Exprimer t2 - t1 en fonction de d et c
2 )Exprimer v en fonction de d et t2 + r - t1
3) Déduire des question 1 et 2 une expression de v en fonction de d, r et c
4 )Montrer que la solution de l'équation d'inconnue d obtenue à la question 3 est:
                     d=vr/1-v/c
5) Après avoir calculé numériquement v/c, proposer une expression approchée de d à partir du résultat de la question 4. Justifier la réponse.
6) On entend le tonnerre 3 s après avoir vu l'éclair. A quelle distance la foudre est-elle tombée ?
Merci

Emission et perception d\'un son

Posté par
odbugt1
re : Emission et perception d'un son 05-12-22 à 21:24

Bonjour,

Il te faut pour recevoir de l'aide montrer l'avancement de ton travail.
Les questions 1 et 2 sont particulièrement simples : Tu peux probablement proposer des réponses.
Rappel :
Distance parcourue = vitesse * durée du parcours



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !