Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Emergence rasante

Posté par
viannot
07-11-10 à 16:49

Bonjour j'ai un petit problème avec un exercice sur la réfraction de la lumière.
Voilà le sujet :
Un spot lumineux est fixé au fond d'une piscine incliné d'un angle i par rapport à la verticale de façon à éclairer le plus possible la surface de l'eau.
a. Déterminer la valeur de i sachant que l'indice de réfraction de l'eau est n=1.3.
Donc là pas de problème j'ai fait : Je sais que n(eau) = 1.3, i(réfracté) = 90° et n(air)=1.
Selon la loi de Descartes : n1*sin(i1)=n2*sin(i2)
Donc : 1.3*sin(i) = sin(90)
           sin(i) = sin(90)/1.3
           sin(i) = 0.7692307692
           i = 50.28
i mesure 50.28°.

b. Que se passe t-il si l'angle i est plus grand que cette valeur? Et s'il est plus petit?
C'est là où je n'arrive pas. Je me suis dit, par exemple si i = 55° alors sin(i1)=sin(55) et donc sin(i2)=sin(55)*1.3. Or je trouve un nombre plus grand que 1, ce qui est pas normal.

Merci de votre aide !

Posté par
viannot
re : Emergence rasante 07-11-10 à 17:23

UP !

Posté par
viannot
re : Emergence rasante 07-11-10 à 17:46

S'il vous plaît ! Merci !

Posté par
viannot
re : Emergence rasante 07-11-10 à 18:05

bon je pense qu'après ce dernier "up" je me débrouillerais

Posté par
lulu3324
re : Emergence rasante 08-11-10 à 12:36

Bonjour

a) Oui très bien ce que tu as fais !

b)

Citation :
Je me suis dit, par exemple si i = 55° alors sin(i1)=sin(55) et donc sin(i2)=sin(55)*1.3. Or je trouve un nombre plus grand que 1, ce qui est pas normal.
Effectivement ! A partir de 50° il n'y a tout simplement plus de réfraction ! La lumière est alors réfléchie sur la surface et revient vers le fond de la piscine !

OK?

Posté par
lulu3324
re : Emergence rasante 08-11-10 à 12:39

Quand tu postes un exo ne t'attends pas à avoir une réponse tout de suite à chaque fois ! Tu n'es pas le seul à poster des exos sur ce forum et on est peu de correcteurs connectés par jour !

Fais donc un peu preuve de patience ! (meme si tu es pressé).

Si tu dois faire l'exo pour le lendemain tu auras peu de chances de trouver quelqu'un tout de suite près à te corriger ! Penses donc à le poster plus tot (si tu peux) !

Posté par
viannot
re : Emergence rasante 11-11-10 à 12:01

D'accord je ferais plus attention la prochaine fois mais merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !