Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Eliminez...Buvez !

Posté par
dlcrc04
01-05-14 à 18:20

Bonsoir,
J'ai un devoir maison à rendre pour la rentrée, jusque là je m'en suis plus tôt bien sorti avec les autres exercices mais les questions 2 et 3 de l'exercice ci-dessous me posent problème. Je connais mon cours mais je n'arrive pas à l'appliquer et faire correctement les liens. Est-ce que l'on pourrait m'éclairer ? Merci d'avance.


Débit sudoral 0,75L/H

L'analyse de la transpiration montre que la concentration massique en ions sodium Na+ est d'environs 1200mg.L-1

1.Une joueuse de tennis dispute un match de deux heures.
A- Calculer le volume de transpiration émise.
B-en déduire la masse en ions sodium perdue, ainsi que la quantité de matière quelle représente.

2.Pour compenser cette perte, la sportive doit se rehydrater. Quel volume de boisson rehydratante a la concentration de 25mmol.L-1 en ions sodium, doit t-elle boire?

3. Cette boisson réhydratante a été preparer a partir de 2,0L de jus de fruit dans lequel on a ajouté du chlorure de sodium.
A-Quelle quantité de matière de chlorure de sodium la joueuse de tennis doit-elle utiliser pour préparer la boisson?
B-En déduire la masse de chlorure de sodium, qu'elle doit prélevez et dissoudre dans le jus de fruit.

DonnéesM(Na)=23,0g.mol-1 ; M(Cl)=35,5g.mol-1

Posté par
rutabaga
re : Eliminez...Buvez ! 01-05-14 à 19:05

Bonjour,

Quels sont les résultats des questions auxquelles tu as répondu?

Posté par
dlcrc04
re : Eliminez...Buvez ! 01-05-14 à 19:19

1) a - Sachant que pour 1 heure le débit et de 0.75 L pour 2 heures il est de 1.5 L
   b - On sait que la concentration massique en ions sodium est d'environ 1200mg.L-1. Ce qui équivaut pour 1.5 L à 1200 x 1.5 = 1800 mg. La perte d'ions Na+ est donc de 1.8g. Quand à la quantité de matière "n" dont le rapport est n = m : M ce qui nous donne 1.8 : 23 soit environ 0.08 mol

Posté par
rutabaga
re : Eliminez...Buvez ! 04-05-14 à 10:19

Bonjour, et excuse-moi pour ce retard,

Pour la question 1), c'est juste, mais il faut faire cependant attention aux chiffres significatifs:
m=1,80 g, donc n=7,8310-2mol (en chimie il n'y a pas d'environ ! )

Posté par
rutabaga
re : Eliminez...Buvez ! 04-05-14 à 10:24

2) L'énoncé nous donne une concentration molaire (C=25mmol.L-1 que l'on convertit, C=2,510-2mol.L-1) et on doit chercher un volume. On utilise par conséquent la formule C=n/V:
C=n/V
V=n/C
V=7,8310-2/2,510[sup]-2= 3,13 L
Pour compenser ces pertes, la sportive doit boire 3,13L d'eau.

Posté par
rutabaga
re : Eliminez...Buvez ! 04-05-14 à 10:25

*V=7,8310-2/2,510-2=3,13L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !