Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

élements chimiques

Posté par
lysa1493
22-01-09 à 12:09

bonjour , je n'arrive pas cette exercices si quelqu'un peut m'aider ...

1/ le sulfure de fer FeS réagit  avec des ions H+ d'une solution d'acide chloridrique .il se forme un  gaz de formule  H2S et des ions monoatomiques de charge +2e.
Quelle est la formule de ces ions ? justifier la réponse .

2/ Le gaz H2S brule dans le dioxygene en donnant de l'eau et un gaz de formule SO2 . La réaction entre le gaz H2S  et SO2 donne de l'eau et un solide jaune .
Quel est e solide justifier la reponse .

merci a tous  

Posté par
sachimiste
re : élements chimiques 22-01-09 à 14:14

1)Dans la solution aqueuse FeS=Fe++ + S--   HCl=H+ + Cl-
FeS+2HCl=FeCl2+H2S en solution FeCl2=Fe++ + 2Cl- les ions monoatomiques sont Fe++
2)H2S+3/2 O2=H2O+SO2 et 2H2S+SO2=2H2O+2S (cette réaction est lus compliquée: c'est une oxydo-réduction des atomes de soufre) Le solide jaune c'est du soufre dont la couleur est bien caractèristique.

Posté par
lysa1493
re : élements chimiques 22-01-09 à 14:23

merci beaucoup pour ta reponse =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !