Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

elements chimiques

Posté par
marg00
19-11-08 à 17:36

    23
3.10   atomes de silicium ont une masse de 14g. A partir de cette donnée et des masses du proton et du neutron, déterminer le valeur A ( nombre de nucléons).
              -27
mp=mn= 1,67.10   kg

Aidez s'il vous plait

Posté par
masterfab2
re : elements chimiques 19-11-08 à 17:38

si tu calculais la masse d'un atome de Si

Posté par
marg00
element chimique 19-11-08 à 17:47

                                                     23
la masse d'un atome il fautrait que je fasses 14/3.10   ???
Ca fait 27544.9 ??

Posté par
marg00
element chimique 19-11-08 à 17:49

je ne comprend pas du tout !

Posté par
masterfab2
re : elements chimiques 19-11-08 à 17:53

revois ton calcul avec ta caculette !

Posté par
marg00
element chimique 19-11-08 à 17:57

Pardon...          23
donc ca fait 4,6.10    environ pour la masse de l'atome en g
Ensuite de fais quoi ???

Posté par
marg00
element chimique 19-11-08 à 18:15

si ensuite je disvise la masse datome en kg donc 0.014
par la masse d'un nucleon donc 1,67.10-27
je trouve 8 quand j'arrondie a l'unité
C'est ca ?

Posté par
Florian671
re : elements chimiques 19-11-08 à 18:34

Hello ,

Ton résultat est faux.

Tu as dans 14g, 3 * 1023 atomes.

Un atome a donc une masse de :

\frac{14}{3*10^{23}} = \frac{14}{3} * 10^{-23} g = \frac{14}{3} * 10^{-26} kg

Tu sais que la masse d'un électron est négligeable et que la masse d'un proton est égale à la masse d'un neutron est égale à 1.67 * 10-27 kg.

On a donc :

5$ A = \frac{\frac{14}{3} * 10^{-26}}{1.67 * 10^{-27}}
 \\ 
 \\ 
 \\ 
 \\ A = \frac{14}{5.1} * 10 = 2.8 * 10 = 28

La valeur de A est donc : 28 neutrons

Florian

Posté par
marg00
elements chimiques URGENT 19-11-08 à 18:37

s'il vous plait dites moi si c'est ca.
Il faut que je le rende demain ...

Posté par
marg00
element chimique 19-11-08 à 18:39

MERCI beaucoup Florian c'est tres gentil en plus j'ai compris

Posté par
Florian671
re : elements chimiques 19-11-08 à 18:40

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !