Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Elément chimique et loi de Descartes. (7)

Posté par
paulette11
11-11-13 à 14:11

Bonjour tout le monde,

Pouvez-vous m'aider, s'il vous plaît, à faire ce devoir qui est à rendre pour demain ?
Il me reste un exercice et quelques questions (dont je n'arrive pas à faire) pour le finaliser.

Vous trouverez ci-dessous l'exercice que je n'arrive pas à faire(Exercice 7 : Traversée d'un prisme) ainsi que quelques questions dont je ne suis pas certaine (avec les images correspondantes en pièce jointe):

Exercice 3 : Lois de Descartes
** exercice effacé ** Elément chimique et loi de Descartes. (3)


Exercice 4 : L'élément chimique
** exercice effacé ** Elément chimique et loi de Descartes. (4)


Exercice 7 : Traversée d'un prisme
1. Un rayon lumineux formé des 3 radiations constitutives de la lumière blanche (rouge, vert, bleu) aborde l'interface entre l'air et la face verticale d'un prisme sous incidence normale.
  a. Rappeler la loi de Descartes de la réfraction en fonction des indices de réfraction incident (n1) et réfracté (nr) et des angles d'incidence i1 et réfracté r.
  b. Que vaut l'angle ir de réfraction du rayon lumineux qui pénètre dans le prisme en verre ? Est-il nécessaire de connaître l'indice de réfraction nr du verre pour le calculer ?
2. Après traversée du prisme, chacune des trois composantes rouge, verte et bleue de ce rayon lumineux subit une nouvelle réfraction en pénétrant dans l'air. Le prisme est un milieu dispersif, c'est-à-dire qu'il possède un indice différent selon la couleur : nBLEU = 1,67  nVERT = 1,64  nROUGE = 1,62.
  a. Montrer que l'angle d'incidence dans le verre vaut r2 = 35°.
  b. Calculer les angles de réfraction iBLEU, iVERT et iROUGE de chacune des radiations qui émerge dans l'air.
  c. Quelle est la composante la plus déviée ? La moins déviée ?

Merci d'avance..

Elément chimique et loi de Descartes. (7)



*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Coll Moderateur
re : Elément chimique et loi de Descartes. (7) 12-11-13 à 08:24

Bonjour,

Qu'as-tu fait ? Quelles sont tes propositions de réponse ?

Question 1.a
C'est le cours ; il suffit de recopier

Question 1.b.1
Bien relire l'énoncé... et la réponse est immédiate.

Question 1.b.2
Très facile après avoir répondu à la question précédente.

Question 2.a
Propriété de géométrie élémentaire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !