Bonjour, je n'arrive pas a faire un exercice, si vous pouviez m'aider. Merci :
Le noyau d'une entité à une masse égale à 5.51 x 10 kg et porte une charge égale à +2.56 x 10
C.
Le cortege électronique compote 18 electrons.
1) déterminer le numéro atomique Z et le nombre de nucléons A du noyau.
2) S'agit-il d'un atome ou d'un ion ? (une réponse argumentée est attendue)
Donc je n'est pas touvée grand chose .. Mais je sais juste que un ion possede une charge.
Si vous pouviez m'éclairer.
Merci !
la charge du noyau est +2.56*10^-18C
Pour la une, il y a des protons et des neutrons dans un noyaux. les neutrons sont neutres, soit égale à 0 coulomb, et les protons ont une charge spécifique que je ne connais pas, mais que tu dois avoir quelques par dans ton cours qui est Ee.
Donc nombre de protons : nb proton=2.56*10^-18/Ee
Tu as ton Z.
Pour connaitre le nombre de neutron, il suffit de calculer la masse des protons= Nb protons*masse d'un proton, et de la soustraire à celle du noyau. Le résultat te donne la masse des neutrons que tu divises par la masse d'un seul, et le tour est jouer, tu as ton A.
pour la 2, si Nb proton=18 (car 18 éléctrons), alors c'est un atome, sinon c'est un éléctron.
J'ai oublié que pour la 2 je le savais (a) Mais merci quand meme
Pour la 1, je fais l'exercice demain et je te dis. En tout cas merci beaucoup !
Donc j'ai trouvé environ 15.98 protons.
Pour le nombre A :
Masse des protons : 15.98 * (1.67*10)
2.67 * 10
Ensuite : 2.67 * 10 - 5.51*10
-2.85*10
et ensuite je ne vois pas quoi faire .. Car enfait L'énoncé me donne ce que j'ai besoin, c'est a dire la charge élextriqe de un proton, et la masse de un proton, mais pas la masse de un neutrons. Donc je ne pense pas que je doit m'en servir ..
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :