Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Electrons

Posté par
Rorodu06
20-11-10 à 14:59

j'ai 2 exercices trop dur que je n'arrive pas a faire pour lundi! aidez moi svp!
ex 1 :
On sait que la valeur de la charge élèmentaire, +e= +1,6x10[/sup]-19 C
Autour d'un noyau de carbone, on mesure une charge Q = -9,6x10^-19 C
a. de quelle particule élèmentaire provient cette charge?
b.combien y en a-t-il autour du noyau ?

EX 2:
Voici la notation symbolique de differents noyax. DOnne le nom de la composition de chaqun d'eux.
A;[sup]
12[/sub]6 C
B;[/sup]14[sub]
8 O
C;[sup]15 [sub][/sub]17 Cl

Posté par
megaloflo
re : Electrons 20-11-10 à 16:19

Bonjour,

Ex 1 :

a) Qu'est-ce que tu connais comme particules ?
b) On verra après puisque tu as besoin de la a) pour répondre.

Ex 2 :

Un truc essentiel à connaitre : un atome est représenté comme ça : AZX. A correspond au nombre de masse, au nombre de nucléons(=neutrons + protons) et Z correspond au nombre de protons.

Quand on te demande la composition d'un atome tu dois donner le nombre de protons et le nombre de neutrons.

Donc le premier :
126C : Z=6 A=12 donc 6 protons et 12-6=6 neutrons.

Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !