Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

electron et proton........

Posté par
adel01
31-01-09 à 02:58

bien le salut a vous
voila je suis sur un cour sur la matiere et j'ai du mal a mettre chaque mot dans ca place correctement quelqu'un peut il m'aidé svp?

Placez les mots suivants aux bons endroits : nulle ; positive ; négative ; + 1,6.10 -19 C ; 0 ; - 1,6.10 -19 C ; - e :
- Un électron a une charge électrique :............qe =............Pour simplifier cette écriture,
on dit qu'un électron porte la charge élémentaire qe= .


- Un proton a une charge électrique :..........qp =............Pour simplifier cette écriture, on dit
qu'un proton a une charge électrique qp = + e.

amicalement adel

Posté par
jacqlouis
re : electron et proton........ 31-01-09 à 10:02

    Bonjour Adèle ...(?)   Comme tu suis ce cours, tu as bien des idées pour répondre à ces questions ?...

    Alors, montre-nous ce que tu as envisagé comme réponses, et on te les corrigera , si nécessaire . Ce sera plus profitable pour toi !

Posté par
Kaela
re : electron et proton........ 31-01-09 à 12:12

Le noyau a une charge positive , en sachant que le neutron est comme son nom l'indique , une entité électriquement neutre.

L'atome est par définition , électriquement neutre, car il y a autant de charges électrique de protons que d'électrons.

Ceci devrait normalement t'aider.

Posté par
jacqlouis
re : electron et proton........ 31-01-09 à 12:30

   Qu'est-ce que tu es fort !...

mais , pour aider  Adèle, il vaudrait mieux la laisser chercher... et trouver les réponses...

Posté par
Kaela
re : electron et proton........ 31-01-09 à 12:41

Citation :
Qu'est-ce que tu es fort !...


je décèle une pointe d'ironie dans tes paroles jacqlouis

Posté par
adel01
salut 02-02-09 à 04:28

je vais faire un essais


Placez les mots suivants aux bons endroits : nulle ; positive ; négative ; + 1,6.10 -19 C ; 0 ; - 1,6.10 -19 C ; - e :
- Un électron a une charge électrique :negative qe = -1.6 * 10-19 c .
Pour simplifier cette écriture,
on dit qu'un électron porte la charge élémentaire qe= -e .
- Un proton a une charge électrique : positive  qp = +1.6 * 10-19 c .
Pour simplifier cette écriture, on dit
qu'un proton a une charge électrique qp = + e.

Posté par
jacqlouis
re : electron et proton........ 02-02-09 à 09:06

     Bonjour A...  Ton essa

Posté par
jacqlouis
re : electron et proton........ 02-02-09 à 09:07

   ... (comme je disais  ...ton essai est concluant !

Posté par
adel01
salut 05-02-09 à 09:21

bien le salut a vous

voila je voudrais savoir si le nombre de protons et relatif au nombre d'electron , si on a x nombre de protons doit on avoir le meme nombre d'electrons?
amicalement  adel

Posté par
jacqlouis
re : electron et proton........ 05-02-09 à 10:06

    Bonjour, Adèle ...   La réponse est  oui .  
Un atome normal est neutre; il a une charge électrique nulle.
Par suite, le nombre de protons (+) de son noyau est égal au nombre d'électrons (-) qui l'entourent.

Posté par
adel01
salut 05-02-09 à 10:30

et me revoila avec une autre question
pour le calcule de la masse d'un atome :
La masse approchée d'un atome est égale à la somme des masses des particules qui le composent
soit un atome de fer composé de 26 protons , 30 neutrons , 26 electrons
donc on a le nombre de protons +le nombre de neutrons + le nombre d'electrons ce qui donne 26+ 30+26 = 82 et la masse de cette atomes ou je me trompe?
amicalement adel

Posté par
jacqlouis
re : electron et proton........ 05-02-09 à 10:53

     Attention, ne mélange pas tout ! Ici tu parles de masse ... en kilogrammes . D'accord ?

La masse totale d'un atome est donc égale à :
   (nombre de protons * masse d'un proton)  +  (nonbre de neutrons * masse d'un neutron)  + (nombre d'électrons * masse d'un électron).

    Souvent, on simplifie, pour écrire:
Masse totale =  nombre de nucléons * masse moyenne d'un nucléon
   sachant que la masse des électrons est très faible par rapport à celle des nucléons (donc du noyau)

Posté par
jacqlouis
re : electron et proton........ 05-02-09 à 11:04

    Je suis obligé d'ajouter un alinéa ...
On utilise aussi la notion de " nombre de masse " d'un atome , ce qui peut porter à confusion , avec le problème de la masse évoqué ci-dessus.
    Ce nombre de masse est égal au total : nombre de protons + nombre de neutrons ,   qui figure dans le tableau de classification des éléments .
    Pour le fer , dont tu parlais, le nombre de masse est bien 56 (= 26 + 30 ) qui est le nombre de nucléons.

Posté par
Abdousaid986
re : electron et proton........ 03-10-17 à 14:28

adel01adel01adel01

adel01 @ 31-01-2009 à 02:58

bien le salut a vous
voila je suis sur un cour sur la matiere et j'ai du mal a mettre chaque mot dans ca place correctement quelqu'un peut il m'aidé svp?

Placez les mots suivants aux bons endroits : nulle ; positive ; négative ; + 1,6.10 -19 C ; 0 ; - 1,6.10 -19 C ; - e :
- Un électron a une charge électrique :............qe =............Pour simplifier cette écriture,
on dit qu'un électron porte la charge élémentaire qe= .


- Un proton a une charge électrique :..........qp =............Pour simplifier cette écriture, on dit
qu'un proton a une charge électrique qp = + e.

amicalement adel

Les résultats sont Bon?

Posté par
gbm Webmaster
re : electron et proton........ 03-10-17 à 19:05

Bonsoir,

Tu n'as pas complété le texte : que proposes-tu ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !