Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Électromyographie

Posté par
Myriambmz
23-02-18 à 22:11

Bonjour, je beug à cet exercice et j'aurais bien besoin d'aide si vous le voulez bien merci.

Une électromyographie consiste à enregistrer les courants électriques qui accompagnent l'activité musculaire. Elle permet de diagnostiquer la myasthénie, une maladie caractérisée par une difficulté croissante a contracter les muscles.

Sur les électromyogrammes d'un individu en bonne santé, les potentiels se répètent identiques à eux-mêmes, à une fréquence élevée de 7 cycles.s puissance -1.

A) Comment qualifier le signal électrique 1 ?

B) Quelles sont la fréquence et la période de ce signal ?

C) Déterminer la valeur de sa tension maximale.

D) Expliquer comment l'étude du signal 2 permet de justifier les symptômes de la myasthénie.

Électromyographie

Posté par
J-P
re : Électromyographie 24-02-18 à 09:52

Salut,

Il y a un soucis quelque part.

L'énoncé dit : Bonne sante --> fréquence 7 cycles/s

Et sur le graphe de l'individu en bonne santé, on mesure T = 1,4 s --> f = 1/1,4 = 0,7 cycles/s

Il y a donc, à mon avis, une erreur quelque part.

Il serait bien de commencer par corriger cette erreur.

Posté par
Myriambmz
re : Électromyographie 27-02-18 à 11:42

Bonjour, excusez moi du retard, non il n'y aucune erreur je crois que vous avez oublié le 7 cycles/s puissance -1.

Posté par
J-P
re : Électromyographie 27-02-18 à 13:47

Non, je n'ai rien oublié.

Remarque que "cycles/s puissance -1." n'est pas une unité de fréquence, c'est :

soit : "cycles * s puissance -1." (cycles . s^-1)
soit : "cycles / s"
-----------------
Tu indiques f = 7 cycles /s dans le texte
... et sur le graphe, avec la durée de 1 s indiquée, on trouve f = 0,7 cycle/s

Il y a donc forcément une erreur, soit dans le texte de l'énoncé soit dans le graphe.

Posté par
Myriambmz
re : Électromyographie 27-02-18 à 21:03

Non non, dans le texte  j?ai bien mis puissance -1.

** image supprimée => un énoncé est à recopier **

Posté par
jadedmg
re : Électromyographie 28-02-18 à 12:37

Bonjour, j'ai le même exercice et je ne comprends pas non plus ce qu'il faut faire.  J'ai envoyé un mail à mon professeur lui demandant si il n'y avait pas une erreur quelque part il m'a répondu après vérification qu'il n'y en a pas.  L a seule chose qui est dite dans mon énoncé et pas dans celui là c'est que 1cm=1s.

Posté par
J-P
re : Électromyographie 28-02-18 à 13:08

Citation :
" L a seule chose qui est dite dans mon énoncé et pas dans celui là c'est que 1cm=1s."

Et bien c'est là qu'il y a une erreur.

Ce n'est pas 1 cm --> 1s mais bien : 1 cm --> 0,1 s qu'il faut.

Ainsi :

Électromyographie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !