Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Electromagnétisme

Posté par
duchpeche
24-08-17 à 11:17

Bonjour , j'ai besoin de votre aide pour un exercice que mon prof m'a donné pour m'exercer et réussir mon examen de passage. J'ai eu la réponse de mon prof mais sans développement et je n'arrive pas à résoudre ce problème.

Deux petites sphères métalliques identiques, ayant chacune une masse de 50 mg, sont situées sur un axe vertical sur lequel elles peuvent se déplacer. Elles portent des charges égales mais de signes opposés : qa = +0,1*10^-6    et    qb = -0,1*10^-6.
Progressivement on approche la sphère A de la sphère B. Pour une distance r bien déterminée entre ces deux sphères, B quitte le sol ( décolle ). Dessinez les forces qui agissent sur la sphère B et expliquez pourquoi elle quitte le sol. Calculer alors la distance r.
Un grand merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : Electromagnétisme 24-08-17 à 11:29

A ton avis, Quelles sont les forces qui s'exercent sur la sphère B ?

Posté par
duchpeche
re : Electromagnétisme 24-08-17 à 13:16

Le poids et la force d'attraction que A exerce sur B. J ne vois pas autres forces.

Posté par
odbugt1
re : Electromagnétisme 24-08-17 à 14:01

Citation :
Le poids et la force d'attraction que A exerce sur B. J ne vois pas autres forces.

Moi non plus ( Sauf des forces négligeables).



Que dire de ces deux forces ( direction, sens, valeurs) au moment précis où B quitte le sol ?
Puisque l'énoncé demande de les dessiner peux tu décrire (ou poster) le dessin ?

Posté par
duchpeche
re : Electromagnétisme 24-08-17 à 15:12

Je ne sais pas comment faire pour faire des dessin mais sa je sais le faire sur ma feuille. C'est juste que le poids je peux le calculer. Mais la force j'utilise la formule F = (K.q1.q2)/r² mais je n'ai ni la force , ni la distance vu que je la recherche . Avez-vous quelque chose à me proposer ?

Posté par
odbugt1
re : Electromagnétisme 24-08-17 à 15:25

Citation :
Avez-vous quelque chose à me proposer ?

Oui !


Quand la sphère B quitte le sol les deux forces qui s'exercent sur elle sont opposées. Elles ont  même direction, sens contraires et même valeur donc à ce moment précis :

\large K \dfrac{|q_1|.|q_2|}{r^2} = m.g

Posté par
duchpeche
re : Electromagnétisme 24-08-17 à 15:35

Je suis tout à fait d'accord avec cela mais quand je transforme la formule pour isoler et trouver r , j'obtient 4,28 cm , est-ce normal ?

Posté par
duchpeche
re : Electromagnétisme 24-08-17 à 15:36

Autant pour moi j'ai simplement oublié un zéros , merci beaucoup j'ai la réponse exact !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !