Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

electrolyte

Posté par
darkinos
31-01-15 à 17:47

Salut
j'ai besoin d'aide avec cet exercice:
soit la solution: S1 de volume 300cm3 obtenue par dissolution de 6.35g de chlorure de fer || dans l'eau
et S2 de volume 200cm3 obtenue par dissolution de 23.4g de NaCl dans l'eau
1)écrire les équations de dissociation ionique de FeCl2 et NaCl qui sont des electrolytes forts (c'est fait)
Calculer C1 et C2 les concentrations de S1 et S2 ( fait j'ai calculé les C molaires)
Calculer les molarités des ions Fe2+ et Cl-  dans S1 (=> [fe2+]=0.167 mol.l-1 et [Cl-]=0.334mol.l-1) et des ions Na+ et cl- dans S2 (=> [Na+]=[Cl-]=2mol.l-1)
~2 on mélange s1 et s2 pour obtenir S3
a/ calculer les nouveles molarités de Fe2+ Na+ et Cl- dans S3 ( bon je sais pas comment faire)
b/peut on dire que [Cl-](S3) = [Cl-](S1) + [Cl-](S2) ?
comment faire 2 et merci

Posté par
picard
re : electrolyte 31-01-15 à 18:03

Bonjour.

Ce que vous avez fait à la première question est bien, manifestement, vous avez bien compris.

Pour la deuxième question, les quantités de matière de Fe2+ et de Na+ se conservent : n(Fe2+)S3 = n(Fe2+)S1 et n(Na+)S3 = n(Na+)S2, par contre celles de Cl-, espèce apportée par S1 et S2, vont s'ajouter.
En ce qui concerne les volumes, ils s'ajoutent bien entendu.

Cet éclairage vous permet-il d'avancer ?

A vous.

Posté par
darkinos
re : electrolyte 31-01-15 à 18:16

merci picard pour ta réponse . je trouve pour commencer que [Fe2+](S3))=0.1 mol.l-1 avais-je bien commencé?

Posté par
darkinos
re : electrolyte 31-01-15 à 18:27

et pour [Na+](S3)=0.8mol.l-1 enfin pour [Cl-]=0.1mol.l-1 mes résultats sont-ils corrects? merci

Posté par
picard
re : electrolyte 31-01-15 à 18:28

Oui, on a bien [Fe2+]S3 = 1.00 10-1 mol.L-1.

A tout à l'heure pour la suite.

Posté par
picard
re : electrolyte 31-01-15 à 18:33

OK aussi pour [Na+]S3, par contre, pour [Cl-]S3, j'obtiens 1.00 mol.L-1.

Posté par
darkinos
re : electrolyte 31-01-15 à 18:37

oui tu as raison . j'ai commis une faute en recopiant. merci à toi d'avoir pris le temps de m'aider bonsoir

Posté par
picard
re : electrolyte 31-01-15 à 18:39

Je t'en prie, à une prochaine fois peut-être.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !