Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electrolyseur en courant continu

Posté par
Pianiste
21-02-15 à 11:48

Bonjour,

Je souhaiterais avoir un peu d'aide pour cet exercice.

Énoncé :

Les générateurs de tension de force électromotrice E1 = 1.5 V et E2 = 6V possèdent une résistance interne identique : R1 = R2 = 6Ohms.
Le dipôle actif est un électrolyseur de force contre électromotrice E3 = 1.5V et de résistance interne R3= 3 Ohms.

1) Convertir le montage en remplaçant les générateurs de tension par des générateurs de courants.

2) En déduire l'équivalent du montage en générateur de Thévénin.

3) Déterminer le courant i dans l'électrolyseur.

( Voir schéma ci dessous )


Donc voilà ce que j'ai fais :

J'aurais souhaité savoir ci ce que j'ai fais et correcte, puis des pistes pour faire la 3ème question.
Merci par avance.

Electrolyseur en courant continu

Electrolyseur en courant continu

Posté par
Pianiste
re : Electrolyseur en courant continu 21-02-15 à 11:49

Pour la question 2) :

Electrolyseur en courant continu

Posté par
Pianiste
re : Electrolyseur en courant continu 21-02-15 à 11:52

Pour la question 3) j'ai certainement utilisé les lois de Kirchhoff ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrolyseur en courant continu 21-02-15 à 14:13

Salut,

1. Ok, la méthode est correcte.
Il serait bon toutefois de préciser les sens des courants.

2. Attention !
Les résistors sont en //, donc ta formule pour trouver la résistance équivalente est fausse.

Posté par
Pianiste
re : Electrolyseur en courant continu 21-02-15 à 14:28

D'accord donc, si je note que R1 et R2 sont en parallèle, je nomme cette résistance R et R est en série avec R3, cela est-il correct ?

Pour la suite de l'exercice 3, j'utilise les lois de Kirchhoff ?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrolyseur en courant continu 21-02-15 à 14:47

Citation :
D'accord donc, si je note que R1 et R2 sont en parallèle, je nomme cette résistance R et R est en série avec R3, cela est-il correct ?


Exact !

Que signifie une force contre-électromotrice ?

Posté par
Pianiste
re : Electrolyseur en courant continu 21-02-15 à 20:42

Une force contre électromotrice s'oppose à la circulation du courant ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrolyseur en courant continu 22-02-15 à 09:51

Du coup, tu peux me la représenter sur ton schéma ?

Posté par
Pianiste
re : Electrolyseur en courant continu 22-02-15 à 11:19

Comme ceci ?

Electrolyseur en courant continu

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrolyseur en courant continu 22-02-15 à 11:29

OUI !

Et donc ?

Un indice : la loi de Pouillet -->

Posté par
Pianiste
re : Electrolyseur en courant continu 22-02-15 à 11:32

Je dirais :

i = (E1 - E2 ) - e / Req ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrolyseur en courant continu 22-02-15 à 11:35

Seule chose :

Si tu fais E1 - E2 <0, le sens sera différent que celui sur ton schéma.

Le mieux est

i = \dfrac{E_2-E_1-e}{R_{eq}}

et R_{eq}=?

Posté par
Pianiste
re : Electrolyseur en courant continu 22-02-15 à 11:40

Oui, effectivement..

Et donc, sachant que R1 et R2 sont en parallèle, étant à 6 ohms chacun, je nomme R cette résistance, d'où R = 3 ohms.
Puis R est en série avec R3, de 3 ohms .
Donc je dirais que la résistance équivalente est de 6 ohms

Posté par
Pianiste
re : Electrolyseur en courant continu 22-02-15 à 11:43

Et donc i = 0,5 A.

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrolyseur en courant continu 22-02-15 à 11:47

Soit R la résistance équivalente à R_1 et R_2.

R est alors en série avec R_3, donc R_{eq} est

R_{eq} = R_3 + \dfrac{R_1 \times R_2}{R_1 + R_2}

Posté par
Pianiste
re : Electrolyseur en courant continu 22-02-15 à 12:08

Mais ... Si R1 et R2 sont en parallèle est sont de 6 ohms chacun , R mesure nécessairement 3 ohms, non ?

Posté par
J-P
re : Electrolyseur en courant continu 22-02-15 à 12:09

Pourquoi ne pas suivre la piste indiquée en lettres de feu dans l'énoncé.

Je ne vois nulle part la conversion Norton demandée à la question 1

A partir de cette conversion (de la question 1), on trouve immédiatement ce qui est demandé dans la question 2, juste en se rappelant comment on passe de Norton à Thévenin... c'est à dire pratiquement sans réels calculs.

Et la question 3 est alors évidente.

Electrolyseur en courant continu

i = ...

Sauf distraction.  

Posté par
Pianiste
re : Electrolyseur en courant continu 22-02-15 à 12:25

Si je suis votre raisonnement i vaut 0,375 A.
Mais pouvez vous m'expliquer pourquoi vous faites E1 + E2 alors que ces deux sources de tensions sont opposés ?
Serais il pas préférable de faire E2 - E1 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrolyseur en courant continu 22-02-15 à 12:42

Puisque J-P a l'air plus réveillé que moi en ce dimanche matin , as-tu un avis sur ce sujet de RDM :

pression admissible dans un cylindre

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrolyseur en courant continu 22-02-15 à 12:45

Je me dis que dans le présent exercice le théorème de superposition aurait très bien pu faire l'affaire .

Mais à la vue de cet énoncé, J-P a raison il faut mieux procéder ainsi

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrolyseur en courant continu 22-02-15 à 12:55

@Pianiste : J-P a raison, si on revient à la loi des nœuds, en configuration de Norton, les courant vont s'additionner pour former l'intensité i, d'où le signe "+".

Posté par
Pianiste
re : Electrolyseur en courant continu 22-02-15 à 13:03

Ah oui exact, j'ai oublié d'ôter de mon esprit que c'était des intensités et non des tensions.
Je vous remercie infiniment, de l'aide que vous m'avez apporté

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrolyseur en courant continu 22-02-15 à 13:06

Ne tkt pas, je l'ai oublié aussi le temps d'un instant ^^.

Je t'en prie pour ma modeste contribution

++

Posté par
J-P
re : Electrolyseur en courant continu 22-02-15 à 15:19

Bizarre autant qu'étrange ...

Lorsque j'ai répondu, seul le schéma du haut de la question initiale était visible et pas les autres.

Comment cela est-il possible ????

Posté par
gbm Webmaster
re : Electrolyseur en courant continu 22-02-15 à 15:29

Un ralentissement du serveur peut-être ?

Si tu as un moment, tu pourrais jeter un coup d'oeil à l'exercice sur le cylindre soumis à des pressions ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !