Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pression admissible dans un cylindre

Posté par
lafusee
22-02-15 à 12:19

bonjour,

je réfléchis depuis un moment sur la pression maximale admissible dans une bouteille que je considère comme un cylindre de longueur L, d'épaisseur e de rayon intérieur équivalent au rayon extérieur noté R .
je connais le coefficient de force de coehésion du plastique PET par unité de surface que j'appelle Rm.
je mets une pression Pi a l'intérieur de mon cylindre, et je note Pe la pression extérieur.

la force F qu'exercent les pressions est F= Pi*Si - Pe*Se
il y a rupture de mon cylindre lorsque F>Fr avec Fr la force maximale subie par l'enveloppe en PET de mon cylindre  Fr=Rm * S

mon problème est le choix des surfaces car je pensais devoir prendre comme Si=Se la surface latérale du cylindre c'est à dire
Si=Se=2**R*L et Sla surface de l'enveloppe en plastique PET du cylindre, donc S= e*L

je trouve donc F=2**R*L*(Pi-Pe)     et   Fr=e*L*Rm

je trouve la rupture à Pi=Pe+(Rm*e)/R

le problème c'est que expérimentalement mes valeurs sont trois fois supérieures à celle que je trouve avec cette formule ce qui me laisse penser que ma surface prise notamment Si=Se n'est pas la bonne

voila si quelqu'un à le courage de m'aider je le remercie d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : pression admissible dans un cylindre 22-02-15 à 12:40

Salut,

Je commence peu à peu à oublier mes notions de RDM, mais pourquoi ne pas utiliser directement la formule de pression admissible présentée ici :



Je vais faire appel à mon collègue J-P pour confirmer mes dire

Posté par
gbm Webmaster
re : pression admissible dans un cylindre 22-02-15 à 12:59

Et même Coll

Posté par
lafusee
re : pression admissible dans un cylindre 22-02-15 à 13:53

merci pour ton document je vais le regarder de plus  près, je ne connaissais pas ces formules

Posté par
J-P
re : pression admissible dans un cylindre 22-02-15 à 18:30

J'aurais fait comme dans le lien proposé.

Posté par
gbm Webmaster
re : pression admissible dans un cylindre 22-02-15 à 18:40

Voilà qui est confirmé .

Merci !

Posté par
lafusee
re : pression admissible dans un cylindre 23-02-15 à 13:23

parfait alors mercià vous pour ce document qu m'est d'une grande aide

Posté par
gbm Webmaster
re : pression admissible dans un cylindre 23-02-15 à 18:12

de rien
++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !