Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

electroluyse des solutions ioniques

Posté par
saturnelick
28-02-16 à 12:40

Bonjour de l'aide SVP

Une usine electrochimique realise l'electrolyse du Chlorure de Sodium. il produit 120000t/an de Cl2. Le dihydrogène fourni est d'une grande purété; la soude obtenue a un pourcentage massique de 35%
Les equations des réactions aux électrodes sont
2Cl- 2Cl2 + 2e-
2H2O  + 2e- H2 + 2OH-

En deduire l'équation bilan
L'usine est composé de 60 cuve à électrolyse . Quelle est la production annuelle en dichlore de chaque cuve
Quelle masse annuelle de soude (hydroxyde de sodium ) pure reste dans une cuve à électrolyse ?
En deduire la masse de solution diluée de soude produite en un ans par une cuve

Merci d'avance

Posté par
iamat
re : electroluyse des solutions ioniques 03-03-16 à 15:48

Salut,

équation bilan
2Cl- + 2 H2O -> Cl2 + H2 + 2OH-

120000t/an avec 60 cuves
donc 1 cuve produit 2000t/an de Cl2

masse NaOH = n NaOH * M NaOH
                                = n OH- * M NaOH
                                = 2*nCl2 * M NaOH
                                = 2*masse Cl2/M Cl2 * M NaOH
                                =2*2000000000/(2*35.5)*(23+16+1)
                                 =2 250 000 000 g
                                 =2.25t

Comme la masse de NaOH correspond à 35% de la masse totale on trouve

masse soude = masse NaOH/0.35 = 6,44t



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !