Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Electrocinétique

Posté par
duchpeche
25-08-17 à 18:28

Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour un exercice que je n'arrive pas à résoudre par moi-même.
On veut lancer dans une résistance de 0,9 ohm un courant de 3 A exactement. On dispose d'éléments de pile dont la tension électromotrice est 1,8 V et la résistance interne 0,2 ohm. Quel est le nombre d'élément minimum à disposer en série dans le circuit ? Quelle résistance supplémentaire faut-il en même temps y introduire ?
Merci d'avance !

Posté par
fm_31
re : Electrocinétique 26-08-17 à 09:35

Bonjour ,

révise la loi d'Ohm  puis aide toi d'un schéma .

Cordialement

Posté par
duchpeche
re : Electrocinétique 26-08-17 à 09:39

Merci pour votre réponse mais cela ne m'aide pas...

Posté par
fm_31
re : Electrocinétique 26-08-17 à 09:49

Tu dois retrouver ces formules dans ton cours , livre ou éventuellement internet .
Je te les laisse découvrir pour que tu puisses mieux les retenir .

Posté par
duchpeche
re : Electrocinétique 26-08-17 à 10:11

Mes formules je les connais mais ce n'ai pas ça le problème je ne tombe pas sur ce que je voudrai.

Posté par
fm_31
re : Electrocinétique 26-08-17 à 10:13

Montre ce que as fait . Et sur quoi tu voudrais tomber ?

Posté par
duchpeche
re : Electrocinétique 26-08-17 à 10:22

Mais je ne sais pas du tout quoi faire ...

Posté par
fm_31
re : Electrocinétique 26-08-17 à 11:15

Tu connais la loi d'Ohm . Il te faut faire un schéma montrant les piles (en série) avec leur résistance interne et tout ce qu'on te donne dans l'énoncé ainsi que ce qu'on te demande .
Poste ton schéma .

Posté par
duchpeche
re : Electrocinétique 26-08-17 à 11:18

Je ne sais pas comment faire pour poster un schéma mais pas grave je le fais de moi-même.

Posté par
J-P
re : Electrocinétique 26-08-17 à 11:28

Electrocinétique

Voir sur le dessin :

Si on câble 2 éléments de piles en série (dans le même sens), on obtient un générateur de force électromotrice égale à 2 * 1,8 = 3,6 V et de résistance interne 2 * 0,2 = 0,4 ohm
-----------
Si on câble n éléments de piles en série (dans le même sens), on obtient un générateur de force électromotrice égale à n * 1,8 = 1,8.n V et de résistance interne n * 0,2 = 0,2.n ohm

On peut donc ainsi se "construire" des générateurs de force électromotrice égale à 1,8 n Volts et de résistance interne égales à 0,2.n ... avec n un nombre entier positif(1 , 2 , 3 ... )

Essaie de bien comprendre cela ... et puis tente de répondre au problème posé.

Posté par
fm_31
re : Electrocinétique 26-08-17 à 11:28

Pour insérer un schéma , il faut prendre une photo et joindre le fichier correspondant (icone Img)
Voir [lien]

Posté par
duchpeche
re : Electrocinétique 26-08-17 à 11:43

Est-ce que l'intensité me permet de déterminer cela ?

Posté par
fm_31
re : Electrocinétique 26-08-17 à 12:12

Citation :
Est-ce que l'intensité me permet de déterminer cela ?
C'est quoi "cela"

Posté par
duchpeche
re : Electrocinétique 26-08-17 à 12:23

Le nombre d'élément minimum ?

Posté par
fm_31
re : Electrocinétique 26-08-17 à 13:47

Chaque élément apporte une tension donnée . De quelle tension as-tu besoin ?

Posté par
fm_31
re : Electrocinétique 26-08-17 à 14:33

Voila le shéma que tu aurais dû faire (et poster) . Je pense qu'il devrait t'aider .

Electrocinétique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !