Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Electrocardiogrammes

Posté par
Sandri2705
08-07-11 à 09:14

voici mon énoncé : ** image de l'énoncé scanné effacée **


*** message déplacé ***

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     
Edit Coll : forum modifié et nouveau titre

Posté par
Sandri2705
comment mettre une image dans un topic ? 08-07-11 à 09:16

et le schéma :

comment mettre une image dans un topic ?

*** message déplacé ***

Posté par
Sandri2705
comment mettre une image dans un topic ? 08-07-11 à 09:17

pardon je me suis trompé d'enddroit..

*** message déplacé ***

Posté par
Sandri2705
comment mettre une image dans un topic ? 08-07-11 à 09:20

mais puisque je peux pas refaire de nouveau topic quelqu'un pourrait il m'aider s'il vous plait ?

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : Electrocardiogrammes 09-07-11 à 08:38

Bonjour Sandri2705,
On a l'image, il ne manque plus que ton texte... Tapé au clavier!

Posté par
Sandri2705
re : Electrocardiogrammes 09-07-11 à 10:50

oui dsl ,



Apres avoir enregistré les électocardiogrammes ( ECG ) de trois patients un cardiologue se rend compte qu'il a omis d'écrire le nom de chacun sur les enregistrement correspondants. heureusement, il se souvent de pathologie des trois personnes.

mr ramon souffre de tachycardie et présent un rythme cardiaque de 120 battement par minute.
mr martin souffre de bradycardie et possede un coeur dont la durée d'une pulsation est de 1.75s.
mme rochel est une grande sportive et a un coeur dont le fonctionnement est normale avec une frequence de 0.87 hz

faites preuve de bon coeur en aidant ce cardiologue a retrouver le nom associé a chaque ecg.
pour convaincre le cardiologue vous lui présenterez vos resultat justifiant l'association d'un patient a son ecg vous donnerez donc pour chacun:

la periode
la fréquence
le pouls ( en battement par minute)

sans ouvlié d'indiquer tous vos calculs




merci d'avance a ceux qui pourront maider

Posté par
Coll Moderateur
re : Electrocardiogrammes 09-07-11 à 11:06

Bonjour,

En attendant que sanantonio312 t'aide...

En interprétant les trois figures que tu as postées, je crois que deux lignes verticales sont séparées par 0,25 s (un quart de seconde). Il y a d'ailleurs une ligne un peu plus épaisse toutes les quatre lignes, c'est-à-dire toutes les secondes.

Sachant cela, quelles sont les trois périodes T1, T2 et T3 que tu peux lire sur les trois électrocardiogrammes ECG 1, 2 et 3 ?

Posté par
Sandri2705
re : Electrocardiogrammes 10-07-11 à 05:41

je comprend rien du tout ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Electrocardiogrammes 10-07-11 à 07:38

La distance entre deux lignes verticales de l'imprimé correspond à une durée de 0,25 seconde.

Chaque tracé à des "pics" qui permettent facilement de repérer une période.

Par exemple, sur le premier électrocardiogramme, ECG 1, je compte que 4 périodes occupent environ 18 carreaux.

donc, 4 T1 18 0,25

T1 4,125 s

Quelle serait la fréquence F1 des pulsations pour cette période ? Cela est-il voisin d'une des valeurs de l'énoncé ?

Et alors, combien y aurait-il de pulsations par minute si la durée d'une pulsation est T1 (ou si la fréquence est F1) ?

Posté par
J-P
re : Electrocardiogrammes 10-07-11 à 11:31

Sans faire de supposition sur la vitesse de défilement du support de l'électrocardiogramme :

Calculs à partir des données numériques:

Ramon: T = 60/120 = 0,5 s , f = 1/0,5 = 2 Hz , pouls = 60*2 = 120 battements par minute.
Martin : T = 1,75 s , f = 1/1,75 = 0,57 Hz , pouls = 60 * 0,57 = 34 battements par minute.
Rochel : T = 1/0,87 = 1,15 s, f = 0,87 Hz, pouls = 60 * 0,87 = 52 battements par minute.

Avec cela le repérage des 3 électrocardiogrammes est facile.

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Electrocardiogrammes 10-07-11 à 11:36

Salut Cool

Erreur dans T1 = 4,125 s  (le 4 est près du 1 sur le pavé numérique).
(encore bien pour le patient).

Posté par
Coll Moderateur
re : Electrocardiogrammes 10-07-11 à 20:59

Bonsoir J-P

Merci pour cette correction !

J'avais préparé les 9 valeurs sur mon brouillon (en faisant comme toi d'ailleurs, par le "calcul" ; j'ai pensé, peut-être à tort, que le côté "visuel" pouvait rendre plus concret pour Sandri2705 au moins la durée). Elles sont correctes. Mais je ne me suis pas aperçu de cette faute de frappe.

Posté par
Sandri2705
re : Electrocardiogrammes 11-07-11 à 11:42

merci je vais essayer de le refaire seul



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !