Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

electricté vous pouvez m aider sil vous plai

Posté par oualid83 (invité) 17-04-05 à 14:58

R1=1000 ohms
R2=R3=500 ohms
U=24 volts

-calculer les tensions U1 et U2.
Une charge de résistance Rc1=3000 ohms est branchée entre O et S1.
_calculer:
-la tension aubornes de Rc1,
-l'intensité du courant circulant dans Rc1.

MERCI D'AVANCE :)



electricté vous pouvez m aider sil vous plai

Posté par rolands (invité)Electricité 17-04-05 à 16:23

Bonjour Oualid,
a)_U2 =24.(R2+R3)/(R1+R2+R3) tu as un pont : [R1 et (R2+R3)en série].
___U1 : une tension U2 appliquée à un pont R2 et R1 :aux bornes de
___R1 on a :U2.(R1/...) as tu compris?
b) je ne peux pas poursuivre car je ne sais ni ce qu'est le point O ,
___ni ce qui te gêne dans ce problème . Bye .

Posté par oualid83 (invité)merci roland 17-04-05 à 16:50

je ne c'est pas se que signifie "o"

Posté par rolands (invité)Electricité 17-04-05 à 17:49

Re bonjour Oualid,
dans ton énoncé tu dis que Rc1 est branché entre 'O' et S1!Peut être
'O' est la masse?(le point bas horizontal)?
_Si c'est le cas , c'est à dire que Rc1 est branché en // sur R1 :il suffirait alors de remplacer R1 et Rc1 par leur résistance équivalente R1'=R1.Rc1/(R1+Rc1) et refaire les calculs de U1 et U2 qui ne sont plus ceux calculés plus tôt.La nouvelle valeur de U1 est la tension aux bornes de Rc1.
L'intensité dans R2 est U2/(R2+R1') ,elle se partage entre R1 et R1',proportionnement à ... OK? Bye.

Posté par oualid83 (invité)escuse moi roland mai jai pa bien compris pourkoi 18-04-05 à 11:32

mai jai pa bien compris pourkoi tu trouve 24V pour U2 merci d'avance

Posté par oualid83 (invité)escuser moi 18-04-05 à 11:49

j'y comprend rien quelqu'un pourrez m'aidez sil vous plais merci d'avance

Posté par oualid83 (invité)je bloque al premier kestion 18-04-05 à 11:51

pourrez vous m'aider car je bloque et j'arrive a poursuivre pour U2 jcrois ke c'est 24V mais jsui pa sure

Posté par rolands (invité)Electricité 18-04-05 à 12:54

Bonjour Oualid ,
C'est encore moi , j'avais interverti R1 et R3 sur mon schéma :
je reprends tout.
_  U2=24[(R1+R2)/(R1+R2+R3)]=24.1500/2000=18 Volts.
_  U1=U2[R1/(R1+R2)]=18(1000/1500)=12 Volts.
2)_ Si on branche Rc1=3 000 en // sur R1,la résistance équivalente à
___R1 et Rc1 en // est R1.Rc1/R1+RC1 =750 Ohms.
.. alors U2=24[(500+750)/(500+500+750)]= ...
..  et U1= U2.750/1250 =...Attention U1 et U2 ne sont plus ceux du 1).
3) _ Intensité du courant qui parcourt Rc1 I=U1/3000 ...
................cela va-t-il mieux? Bye .

Posté par oualid83 (invité)rolands 18-04-05 à 13:04

jcomprend pa pk tu marke U1=U2
et l'exercice ce fai en 3 parti il fau repondre a la premiere kestion et la deusieme question on est une autre Rc1 depend de la deuxieme parti ca ne sert a rien de recalculer U1 et U2
merci d'avance

Posté par rolands (invité)Electricité 18-04-05 à 13:19

Je n'écris pas U1=U2 mais U1=U2 multiplié par.
U2[...] veut dire U2 multiplié par l'intérieur de la parenthèse!
Rappelle très vite si je m'explique mal,j'attends.

Posté par oualid83 (invité)ok 18-04-05 à 13:22

merci jai compris merci de ton aide
jvai essayeé de faire la 3éme parti ci jai besoin daide jessaye de te le faire savoir

Posté par rolands (invité)re : electricté vous pouvez m aider sil vous plai 18-04-05 à 13:26

N'hésite pas , Je suis encore là jusqu'à 14 heures . Courage !

Posté par oualid83 (invité)roland 18-04-05 à 13:43

re rolands vous vous conecté ce soir car la jdois men allée et jme reconecterai ver 18heure merci de votre aide

Posté par oualid83 (invité)rolands 19-04-05 à 18:08

je comprend pa pourkoi d'abord vous calculer la tension U2 pour ensuite calculer la tension U1. car a la place de prendre 18Volts pour calculer U1 pourkoi ne pa prendre 24Volts a la place car la tension de départ et de 24V.
et jconprend aussi comment vou trouvé 750ohms.
merci d'avance

Posté par rolands (invité)Electricité 20-04-05 à 05:26

Bonjour Oualid ,
Dès le début de l'énoncé il est demandé de calculer U1 ET U2 ,voilà pourquoi je calcule U2 :d'ailleurs tu vois bien que U2=18 volts et non 24 Volts:la tension appliquée à R2 en série avec R1 n'est pas 24V car il y a une chute de potentiel dans R3.
___Comment je trouve 750 Ohms ?
Tu as en parallèle 1000 Ohms et 3000 Ohms : la résistance équivalente est 1000.3000/(1000+3000)=750.

Posté par oualid83 (invité)suite électricité jarrive pa a coprendre 20-04-05 à 14:52

Partie III
Une nouvelle charge remplace la precedente; elle est branchée entre O et S2, il y circule  un courant d'intensité 5.33 mA alors que la tension U2 de 16 volts.
-calculer:
_les intensités des courants dans R2 et R3
_la puissance dissipée dans la charge,
_la puissance totale absorbée par l'ensemble,
_le rendement d'un tel système

merci d'avance

Posté par oualid83 (invité)électricité 20-04-05 à 19:21

je pence ke la parti 3
ne dépend pa desexercice préceden mai jsui pa sur
merci d'avance

Posté par oualid83 (invité)electricité 21-04-05 à 17:37

pourré vous maider la jsui dans les nuage merci de votre aide

Posté par rolands (invité)Electricité 21-04-05 à 18:49

Bonsoir Oualid ,
Nous y re-voilà .
Aux bornes de la nouvelle charge (R4) ,ily a 16Volts et elle est traversée par 5,33A. >>  R4=V/I=16/5,33Ohms.
La résistance équivalente à R4 en // sur (R1+R2)est
R=R4.(R1+R2)/(R4+R1+R2)=...
Courant dans R : 16/R . ce courant se partage entre R1 et R4 ,il passe donc dans R2: (16/R)-5,33 .
Courant dans R3 : (Tension sur R3)/R3=(24-16)/500 = ...
Puissance dans la charge =VI=16.5,33 ...
Puissance totale dissipée =24²/(R3+R)
Rendement =rapport entre ces 2 puissances.
.....OK?Bye.

Posté par oualid83 (invité)rolands 21-04-05 à 20:16

je compren pa pourkoi tu calcul R (R=R4.(R1+R2)/(R4+R1+R2)=...) et pourkoi R4 et en parallel R1 et R2 car dans l'enoncé elle nou di kelle est branché entre O et S2.

merci d'anvance

Posté par rolands (invité)re : electricté vous pouvez m aider sil vous plai 21-04-05 à 20:56

La 3ème question dit : Une nouvelle charge remplace la précédente.
Je comprends que cette nouvelle charge,placée entre O et S2 remplace celle qui avait été placée en // sur R1;entre O et S2 veut dire en //sur R1+R2.
On a donc R4 en // avec R1+R2: la résistance équivalente à cet ensemble est bien R4.(R1+R2)/(R4+R1+R2).
.... qu'est ce qui t'arrête ? la résistance équivalente à r et r' en // est rr'/(r+r').

Posté par oualid83 (invité)rolands 21-04-05 à 21:07

oui c un peu ca ki marette jarive pa bien a conprendre
merci davance

Posté par rolands (invité)re : electricté vous pouvez m aider sil vous plai 21-04-05 à 21:48

la résistance R équivalente à r et r' en // est telle que 1/R=1/r+1/r' ou R=rr'/(r+r'): c'est du cours tout à fait classique.

Posté par oualid83 (invité)rolands 21-04-05 à 21:50

ca parrais bizare mai r r' represente kelle resistance dans le schéma
merci ce jentille de ta par

Posté par rolands (invité)re : electricté vous pouvez m aider sil vous plai 21-04-05 à 22:23

dans ce schéma r c'est R1+R2 c'est à dire R1 en série avec R2,et r' c'est R4 c'est à dire la nouvelle charge introduite dans la 3ème question . dommage qu'on ne puisse pas en parler directement ,au téléphone par exemple ,plutôt que par internet interposé!
Mais pose encore des questions si tu en as besoin.

Posté par oualid83 (invité)rolands 22-04-05 à 11:25

vou navez pa msn pour comuniquer et merci de votre aide

Posté par rolands (invité)re : electricté vous pouvez m aider sil vous plai 22-04-05 à 11:34

J'ai bien MSN , mais je ne l'ai jamais utilisé . Si tu veux bien me dire comment faire , merci .
As-tu tout compris pour ton problème ?

Posté par oualid83 (invité)roland 22-04-05 à 12:02

tu clic dessu
il te fau une adresse pour pouvoir l'utilisé et ensuite tu met ajoute un contact et tu marke ladresse de selui avec lekelle tu veu parler et normalemen ca devrai fonctionné. pour le momen je compron tou depui le debut mai les formule que vous untiliser nous ne les avons pas encore aprise et la jessaye de le faure avec les formule ke nous avons aprise mais ca n'est pa eviden
merci de ton aide

Posté par oualid83 (invité)rolands 22-04-05 à 19:53

tu la fai marché ton msn
je nnarive pa a comprendre comen faote vous pour trouver R3
le truc c'est ke les formule en classe nous les avons jamai utilisée jai essaye de le faire avec les formule de classe mais je ny arrive pa
merci de ton aide

Posté par rolands (invité)re : electricté vous pouvez m aider sil vous plai 22-04-05 à 22:41

je ne comprends pas :j'ai lancé MSN,j'ai donné une adresse et un mot de passe,je clique sur 'se connecter'.et après ? tu me dis de mettre un contact et de marquer l'adresse de celui... qu'est ce que je mets comme contact ? et quelle adresse ? j'attends que tu me précises la suite.Merci.

Posté par rolands (invité)re : electricté vous pouvez m aider sil vous plai 22-04-05 à 22:44

tu me demandes comment je fais pour trouver R3? R3 est dans le schéma
et donné pour 500 Ohms!

Posté par oualid83 (invité)rolands 23-04-05 à 17:36

comme contact tu met l'adresse de celui avec lequelle tu veu parler
le truc avec cet exercice c'est ke je comprends pas la facon de le faire avec les formule ke tu utilise merci de ton aide

Posté par oualid83 (invité)rolands 23-04-05 à 18:32

tu me dira ci ton msn fonctionne
a la deuxieme question lorsque il demande de calculé la tension au bornes de Rc1 la tension est de 12Volts, car la jsui un peu pommés j'arrive plus beaucoup a suivremerci de ton aide

Posté par rolands (invité)re : electricté vous pouvez m aider sil vous plai 23-04-05 à 21:38

Salut Oualid ,
JE ME DEMANDE SI ON PARLE DE LA MËME CHOSE : OU EST LE POINT "O"?on ne le voit pas sur le schéma.

Posté par oualid83 (invité)rolands 24-04-05 à 09:13

bein c bien ce que je me demande le point "O" ou il est cituée mais je pence que c'est la droite horizontal du bas.
et ton msn tu arrive a le faire fonctionnée
tu me fais signe si tu arrive a le faire fonctionnée
merci

Posté par oualid83 (invité)rolands 24-04-05 à 16:36

je repend c peut etre bete mai bon
750ohms c'est la résistance équivalente ou jme trompe?
mai a koi ca sert de la calculé?
merci d'avance

Posté par oualid83 (invité)rolands 24-04-05 à 16:41

et escuse moi c pa 5.33A
mais 5.33mA

Posté par oualid83 (invité)rolands 24-04-05 à 22:00

escuse moi mai jconprends pa pourquoi tu marque: "Courant dans R3 : (Tension sur R3)/R3=(24-16)/500 = ..."
merci de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !