Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Electricité sur carte arduino

Posté par
lumutch
17-01-21 à 11:12

Bonjour j'ai besoin peu d'aide pour lire la photo d'un exercice d'électricité.

Enoncé : un enseignant a acheté un bloc alimentation 12V pour équiper une carte Arduino. Avant de l'utiliser il est indispensable de vérifier que la tension délivré est bien celle indiquée par le fabriquant. Le tension d'alimentation U est mesurable sur la bonre VIN mais ne peut pas être directement reliée a l'entrée A0 de la carte, qui est limitée à 5V, pour ne pas détériorer la carte. Pour utiliser l'entrée A0 il est recommandé de suivre le montage de la photo.

Données : U(vin)=12V, R1=3300 hommes et R2=1100 hommes

La question est de l'exercice : montrer que les valeurs de R1 et R2 permettent de diviser par 4 la valeur de la tension U à la borne VIN ce qui rend possible l'utilisation de l'entrée A0.

Je suis bloqué car je n'arrive pas a faire le schéma du circuit électrique.

Si je comprends bien : il n'a que la résistance R1 entre les bornes VIN et A0. Sa fait donc une maille.
Mais a quoi sert la 2ème maille entre VIN et GND qui relie en série R1 et R2 ?

Merci par avance de votre aide.

Electricité sur carte arduino

Posté par
vanoise
re : Electricité sur carte arduino 17-01-21 à 11:38

Bonjour
La notion de diviseur de tension : cela te dit quelque chose ?

Posté par
vanoise
re : Electricité sur carte arduino 17-01-21 à 11:55

Ce schéma t'aidera peut-être.

Electricité sur carte arduino

Posté par
lumutch
re : Electricité sur carte arduino 17-01-21 à 12:01

bonjour

je viens de regarder mon cours deux fois et j'ai jamais vu le diviseur de tension...

ça a un rapport avec le nombre de dipôles dans un circuit ?

Posté par
vanoise
re : Electricité sur carte arduino 17-01-21 à 12:07

Entre la masse et la sortie (AO), on branche un voltmètre supposé parfait. Cela permet de considérer qu'aucun courant ne sort par la borne AO. Les deux résistances sont donc parcourues par le même courant d'intensité I. Applique la loi d'Ohm à chacune des deux puis exprime U(vin) en fonction de l'intensité I et des résistances. Même chose pour U(ao). En éliminant I entre ces deux relations, tu vas obtenir la relation demandée, à savoir l'expression de U(ao) en fonction de U(vin) et des résistances.

Posté par
lumutch
re : Electricité sur carte arduino 17-01-21 à 14:47

Merci pour le schéma il est trop beau. Il m'aide bien pour l'exercice.

Voilà mon résonnement :

Les intensités aux bornes des résistance :
I1= U1(vin)/R1 et I2=U2(vin)/R2

Comme R1 et R2 sont en série alors I1=I2 et U(vin)=U1+U2=I R1 + I R2 = I (R1 + R2)

U(ao) = U2 = I R2 donc I = U(ao)/R2

U(VIN)=U(ao)(R1+R2)/R2

U(ao)=(R2 U(VIN))/(R1 + R2)

U(ao) = 12 x 1100 / 4400 = 4V

est-ce bon ?

j'ai que j'ai mis homme a la place d'ohm... la honte grave !

Posté par
vanoise
re : Electricité sur carte arduino 17-01-21 à 14:54

Je crois que tu as compris l'essentiel . Ton résultat littéral est correct mais attention à l'application numérique.

Posté par
lumutch
re : Electricité sur carte arduino 17-01-21 à 14:55

Merci beaucoup.

J'ai fait une erreur ?

Posté par
lumutch
re : Electricité sur carte arduino 17-01-21 à 14:56

Ah oui, j'ai inversé R1 et R2

U(ao) = 12 x 3300 / 4400 = 9V

Dans ce cas, si la tension max est de 5V, ce n'est pas bon...

Posté par
lumutch
re : Electricité sur carte arduino 17-01-21 à 14:58

Ben non... je reviens sur ce que j'ai dit, R1 et R2 sont bien placé

U(ao) = [R2 x U(vin) ] / (R1 + R2)

R2 / (R1 + R2) = 1100 / 4400 = 1/4 non ?

Posté par
lumutch
re : Electricité sur carte arduino 17-01-21 à 14:59

sa y est j'ai compris !!

U(ao)= 12/4 = 3V et non pas 4V...

un grand merci pour ton schéma !

Posté par
vanoise
re : Electricité sur carte arduino 17-01-21 à 15:12

C'est bien cela !

Posté par
lumutch
re : Electricité sur carte arduino 17-01-21 à 15:17

Un grand merci.

Sans ce schéma ça aurai été la mort pour moi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !