Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

éléctricité

Posté par
rimaty
09-04-22 à 20:11

   Bonjour, j'espère que vous vous portez bien
   j'ai un exercice sur l'éléctricité et je n'ai pas réussi a le résoudre   : Soit le circuit représenté ci-dessous. Il comporte un générateur et plusieurs lampes. Seules les
lampes (L6) et (L7) sont identiques. On donne : I1 = 0,1 A et I4 = 20 mA.UAB = 4 V ; UCB = - 2
V UGD = 7 V ; UED = - 1 V et UGF = 10 V.
1- Indiquer le sens du courant dans chaque branche
2-Comparer, votre réponse, les valeurs de I2 et I4
3- Ecrire la loi des noeuds au noeud A.
4-En déduire la valeur de I3
5- Indiquer sur le schéma du circuit l'emplacement
de l'ampèremètre pour mesurer l'intensité I3
6- Calculer I5, I6 et I7
7-Représenter les tensions UAB et UCB.
8- Quelle est la valeur de la tension UCD ?
9- Ecrire la loi des mailles dans la maille ABCDA.
10- Calculer la tension UAD et déduire UGA.
11-Représenter, sur le schéma du circuit, le
branchement du voltmètre pour de mesurer UGA
le shèma est dans l'image
MERCI D'AVANCE:)

éléctricité

Posté par
rimaty
re : éléctricité 09-04-22 à 20:30

j'ai fais un essaie et c'est ça ce que j'ai trouvé
1:le sens est facile du borne + au borne -
2:I2=i4 car ils sont en série
3:i3=i1=i4
        =0.1+0.02=0.12A
4: i3=i5+i4
      i5=0.12-0.02=0.1A
5: i5 et i6 ont la meme intensité donc : i6=i5/2 ; i6=0.05A
i7=i6=0.05A
6: la représentation est facile
7:uad=0v car il n'ya pas d'appareil entre le fils
8 et 10 et 9 je n'arrive pas a les résoudre  
s'il vous plait expliqué a moi les derniers questions

Posté par
odbugt1
re : éléctricité 09-04-22 à 23:59

Bonjour,

Questions 1 et 6 :
On ne te demande pas si la question est facile ou non, on te demande de flécher les courants dans chaque branche et de flécher les tensions UAB et UCB

Question 2 : Exact

Autres questions :
Elles sont toutes fausses.

Mon conseil :
Redessiner le schéma et répondre à la question 1
Cela te sera très utile pour appliquer correctement la loi des nœuds.

Posté par
rimaty
re : éléctricité 10-04-22 à 00:45

Bonsoir ;
Merci énormément de me répondre :
Je me suis rendu compte que l'indication de sens du courant est très importante alors c'est ça ce que j'ai retrouvé :
1) dans l'image
2)
3) i1=i2+i3
I3=i1-12
=0.1-0.02=0.08A
5) au nœud D: I3+i4=I5
0.08+0.02=i5
I5=0.1A
I5=i6+i7
Et puisque l6 et l7 sont identiques alors
I5÷2=0.05A  ;d'où i6=i7=0.05A
7)Ucd=0v car le potentiel dans c et le même dans D

éléctricité

Posté par
odbugt1
re : éléctricité 10-04-22 à 10:23

Bravo !
Toutes les questions que tu as traitées ( de 1 à 8 ) sont maintenant exactes.
Restent les questions 9, 10, 11

Question 9
Ecrire la loi des mailles dans la maille ABCDA.

Loi des mailles :
La somme algébrique des tensions rencontrées dans une maille est nulle.
Donc ici :
UAB + UBC + UCD + UDA = 0

Posté par
rimaty
re : éléctricité 10-04-22 à 14:35

Bonjour ; en appliquant la loi des mailles
Voilà ce que j'ai trouvé :
10) Uab+Ubc+Ucd+Uda=0
Uda=-Uab-Ubc-Ubc-Ucd
         =-4-2-0=-6V
On a Ugd=UgA+Uad
          Uga=Ugd-Uad
           Uga=7-6=1V
11)le voltmètre se branche en parallèle

J'ai d'autres questions concernant le même exercice :
12) comparer en justifiant votre Réponse.les tensions Uef  et Uhf
Selon la loi des mailles:
On a :Ufh+Ufe+Ueq+Uqh=0
        Ufh+Ufe+0+0=0
        -Uhf=-Uef
          UhF=Uef
12)determiner les valeurs des tensions Uef et UHF:
On a: Ufg+Uga+Uad+Ude+Ude=0
            Uef=-Ufg-Uga-Uad-Ude
                    =10-1-6+1
                    =4V.  
Et donc UhF=4V

Posté par
odbugt1
re : éléctricité 10-04-22 à 16:25


Citation :
10) Uab+Ubc+Ucd+Uda=0
Uda=-Uab-Ubc-Ubc-Ucd
         =-4-2-0=-6V
Ton calcul est bon mais il ne répond pas à la question posée qui porte sur UAD et non sur UDA



Citation :
11)le voltmètre se branche en parallèle
Ici non plus tu ne réponds pas à la question telle qu'elle est posée. Relis là.


Citation :

12) comparer en justifiant votre Réponse.les tensions Uef  et Uhf
Selon la loi des mailles:
On a :Ufh+Ufe+Ueq+Uqh=0 Non
        UFH + UHQ + UQE + UEF = 0


Citation :
12)determiner les valeurs des tensions Uef et UHF:
On a: Ufg+Uga+Uad+Ude+Ude=0  Non
            Uef=-Ufg-Uga-Uad-Ude
                    =10-1-6+1
                    =4V.  
Et donc UhF=4V
Faux

Posté par
rimaty
re : éléctricité 10-04-22 à 16:37

10) Uad=6V
Et Uga=1V
11) Ufh+Uhq+Uqe+Uef=0
Ufh+Uef=0
Ufh=-Uef
-Uhf=-Uef
UhF=Uef
Et pour la dernière question comment on peut la déterminer s'il vous plaît

Posté par
odbugt1
re : éléctricité 10-04-22 à 16:57

Citation :
10) Uad=6V  Oui
Et Uga=1V  Oui

11) Ufh+Uhq+Uqe+Uef=0  Oui
Ufh+Uef=0
Ufh=-Uef
-Uhf=-Uef   Non
UhF=Uef    

Et pour la dernière question comment on peut la déterminer s'il vous plaît
Loi des mailles .....

Posté par
rimaty
re : éléctricité 10-04-22 à 17:04

11) je n'ai pas réussi à trouver ma faute
12)Uad+Ude+Uef+Ufg+Uga=0
6+1+Uef-10+1=0
Uef=2V

Posté par
odbugt1
re : éléctricité 10-04-22 à 18:08

Citation :
11) je n'ai pas réussi à trouver ma faute
Maille FHQEF :
UFH + UHQ + UQE + UEF = 0
UFH + 0 + 0 + UEF = 0
UFH + UEF= 0
UFH = - UEF
Les tensions UFH et UEF ne sont pas égales, elles sont opposées.



Citation :
12)Uad+Ude+Uef+Ufg+Uga=0
6+1+Uef-10+1=0
Uef=2V  Oui
Donc UFH =  ?

Posté par
rimaty
re : éléctricité 10-04-22 à 18:29

Merciii considérablement
Mais on veut comparer UEF et UHF et non UFe et UHF  donc UHF=2V

Posté par
odbugt1
re : éléctricité 10-04-22 à 18:37

En effet !
Cela m'avait échappé.

Posté par
rimaty
re : éléctricité 10-04-22 à 18:53

Merci pour votre grand aide  et grâce à vous j'ai réussi à comprendre cet exercice

Posté par
sylvsonne
re : éléctricité 31-03-23 à 20:26

odbugt1 @ 10-04-2022 à 16:57

Citation :
10) Uad=6V  Oui
Et Uga=1V  Oui

11) Ufh+Uhq+Uqe+Uef=0  Oui
Ufh+Uef=0
Ufh=-Uef
-Uhf=-Uef   Non
UhF=Uef    

Et pour la dernière question comment on peut la déterminer s'il vous plaît
Loi des mailles .....
Salut!!! Je ne suis pas d'accord avec la réponse 10. Dans l'application de la loi des mailles vous n'avez pas tenu compte du sens. Soit vous choisissez le sens de lecture de la maille ou un sens opposé. Et ainsi toutes les tensions opposés à votre sens choisi sont affectées d'un signe +.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !