Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Marie-C
re : électricité 06-11-07 à 15:53

Salut
gui-tou je ne comprends pas pourquoi es régime permanent i est nulle?

Posté par
gui_tou
re : électricité 06-11-07 à 15:54

Ba les condos se comportent comme des interrupteurs ouverts, donc il n'y a pas de courant dans le circuit : i=0.

Posté par
Marie-C
re : électricité 06-11-07 à 15:56

ok mais si les condos se comportent comme des interrupteurs ouverts, c'est pas très pratique non plus.
Mais elle est correcte ,l'équa diff de kévin, non?

Posté par
gui_tou
re : électricité 06-11-07 à 16:00

Et pourquoi ce ne serait pas très pratique ? Au contraire

La tension aux bornes des Résistances est donnée par u=Ri or i=0 donc Ur=0.
Du coup, on a simplement :

\large \rm E=U_{C_1}+U_{C_2}

Non ?

Pour l'équa diff de Kévin, je lui fais confiance

Posté par
Marie-C
re : électricité 06-11-07 à 16:04

ok d'accord!
mais je ne vois pas trop où ça nous mène.
C'est la même tension?

Posté par
gui_tou
re : électricité 06-11-07 à 16:08

Voui vu que les capacités sont différentes

Posté par
gui_tou
re : électricité 06-11-07 à 16:09

Ah non ! Vu que les capacités sont différentes

Posté par
gui_tou
re : électricité 06-11-07 à 16:09

Arf c'était déjà envoyé

Posté par
Marie-C
re : électricité 06-11-07 à 16:09

Donc on ne peut pas isoler q1 à partir de cette équation, non?

Posté par
gui_tou
re : électricité 06-11-07 à 16:14

Comme on a \large \rm q_1=C_1\times U_{C_1} d'où \large \rm q_1=C_1\times(E-U_{C_2})

Sauf grosse bêtise.

Posté par
Marie-C
re : électricité 06-11-07 à 16:20

Oui, bon jusque là je suis d'accord mais (il faut toujours qu'il y ait un mais), on ne connaît pas UC2.

Posté par
infophile
re : électricité 06-11-07 à 16:45

Bonjour

C'est la fin des vacances je suis à la bourre donc je ne peux pas continuer de suite (c'est noté Marie ?)

Pour l'equa diff quelqu'un devrait vérifier j'ai fait ça à l'arrache...

Bonne soirée

Posté par
Marie-C
re : électricité 06-11-07 à 16:50

Oui, t'inquiète.
bonne soirée kévin

Posté par
Marie-C
re : électricité 06-11-07 à 19:10

Je viens de réfléchir à un truc (merci la SI)
Je pense que ce qui est éventuellement faux, c'est qu'on n'a pas le droit de dériver (il faut un second membre non nul)
Je vais essayer comme ça.
Je reposte éventuellement ma solution.

Posté par
Marie-C
re : électricité 06-11-07 à 20:46

Non, je n'ai rien dit
Pardon.

Posté par
Marie-C
re : électricité 07-11-07 à 14:54

C'est encore moi
j'ai une autre petite question
Je voulais savoir ce qui changeait dans l'établissement d'une équa diff dans un circuit lorsqu'il y a un condensateur chargé initialement

Posté par
gui_tou
re : électricité 07-11-07 à 14:59

Salut

Je dirais que si il est initialement chargé, alors il se comporte comme un interrrupteur ouvert, et qu'aucun courant ne traverse sa branche, de t=0 à 3$t_{\infty}. La tension à ses bornes est alors celle à laquelle il a été chargé.

A voir ..

Posté par
Marie-C
re : électricité 07-11-07 à 15:08

ok merci

Posté par
infophile
re : électricité 07-11-07 à 16:30

Bonjour

Ca dépend dans quel circuit tu places ton condensateur initialement chargé, s'il est en régime libre alors tu vas obtenir une équa diff de décharge sinon c'est ce qu'à expliqué Johnny, euh guitou

Posté par
gui_tou
re : électricité 07-11-07 à 17:35

Salut Miki

J'ai précisé que aucun courant ne traversait sa branche, là où est placé le condo

Posté par
Marie-C
re : électricité 11-11-07 à 13:57


hummmm.........

Après vérification ,je trouve une autre équation différentielle
on a i=\frac{U}{R}+q_1^{.}=\frac{q_1}{C_1R}+q_1^{.}

5$\textrm ri+\frac{q}{C}+u=E
 \\ soit r(\frac{dq_1}{dt}+\frac{U}{R})+\frac{q}{C}+u=E et u=\frac{q_1}{C1}
 \\ donc rq_1^{.}+q_1\times(\frac{r}{C_1R})+\frac{q_1}{C_1}+\frac{q}{C}=E
 \\ en derivant, on a
 \\ rq_1^{..}+q_1^{.}(\frac{R+r}{C_1R})+\frac{i}{C}=0
 \\ rq_1^{..}+q_1^{.}\frac{R+r}{C_1R}+\frac{q_1^{.}}{C}+\frac{q_1}{CC_1R}=0
 \\ soit
 \\ rq_1^{..}+q^{.}(\frac{R+r}{C_1R}+\frac{1}{C})+\frac{q_1}{C_1RC}=0

électricité

Posté par
monrow
re : électricité 11-11-07 à 13:58

toujours avec cet exo merveille

salut

Posté par
Marie-C
re : électricité 11-11-07 à 13:59

salut

Posté par
gui_tou
re : électricité 11-11-07 à 14:01

Bonjour bonjour

Mon DM c'est presque la même chose, le premier condo en moins, et avec un géné en signaux carrés


Posté par
monrow
re : électricité 11-11-07 à 14:01

bon ça c'est pas la bonne équadiff. Tu as deux variables..

je vais essayer de taper la solution (si j'en trouve )

Posté par
Marie-C
re : électricité 11-11-07 à 14:02

Non, pardon, c'est
5$rq_1^{..}+q_1^{.}(\frac{R+r}{C_1R}+\frac{1}{C})+\frac{q_1}{C_1RC}=0

Posté par
Marie-C
re : électricité 11-11-07 à 14:03

salut gui-tou

Posté par
Marie-C
re : électricité 11-11-07 à 14:05

Celui là, c'est le 2è exo de mon Dm (5lignes)
Le premier exo comporte 1page et demi d'énoncé

Posté par
monrow
re : électricité 11-11-07 à 14:07

j'ai lu ta démo... C'est parfait

Posté par
Marie-C
re : électricité 11-11-07 à 14:11

ouf

Posté par
monrow
re : électricité 11-11-07 à 14:12

Posté par
gui_tou
re : électricité 11-11-07 à 14:15

Bien joué Marie

Si tu veux mettre des ptits points sur tes dérivées, tu peux mettre \ddot{q}_1 qui donne \HUGE \ddot{q}_1

Posté par
Marie-C
re : électricité 11-11-07 à 14:18

ok

Posté par
Marie-C
re : électricité 11-11-07 à 14:24


Par contre ,j'ai une autre question
Comment déterminer q,q1, i, i1 et i2 juste après la fermeture?

Posté par
gui_tou
re : électricité 11-11-07 à 14:25

Condos chargés ou déchargés ?

Posté par
Marie-C
re : électricité 11-11-07 à 14:26

Ils sont tous les 2 déchargés.

Posté par
monrow
re : électricité 11-11-07 à 14:29

continuité de charge dans le condensateur

condensateur déchargé se comporte come un fil

à toi

Posté par
gui_tou
re : électricité 11-11-07 à 14:29

Cool. Donc la continuité du courant pour un condo nous donne \Large \rm u_{C_1}(0-)=u_{C_1}(0+)=u_{C_2}(0-)=u_{C_1}(0+)=0.
D'où \large \rm E=u_{r}+u_{R_2

Posté par
Marie-C
re : électricité 11-11-07 à 14:36

ok, donc si j'ai compris
q=q1=0=i1
et donc i2=i
et i=E/(R=r)

Posté par
monrow
re : électricité 11-11-07 à 14:37

tout à fait

Posté par
gui_tou
re : électricité 11-11-07 à 14:38

Pourquoi i1=0 ? u1=0 ok mais justement y a du courant qui passe, non ?

Posté par
Marie-C
re : électricité 11-11-07 à 14:43

je dirai
i_1= \ddot{q}_1 et q1 est nul, donc sa dérivée est nulle

Posté par
monrow
re : électricité 11-11-07 à 14:45

i1 passe dans un fil dans la différence de potentiels est nulle et donc l'intensité ne peut être que nulle. On ne peut pas avoir une intensité sans tension.

PS: Mais on peut avoir une tension sans intensité...

Posté par
gui_tou
re : électricité 11-11-07 à 14:47

Voilà merci à vous deux, vous répondez à une question existentielle que je me pose depuis 2 ans

Comme : y a-t-il de l'eau dans tous les liquides ?

Posté par
Marie-C
re : électricité 11-11-07 à 14:50

de rien

Une dernière question
Il faut déterminer la valeur de ces mêmes grandeurs après un temps infini.
donc les deux condensateurs sont complètement chargés donc leur tension vaut E.
Comment faire pour i,i1 et i2?

Posté par
gui_tou
re : électricité 11-11-07 à 14:51

Ah ça je sais

i=i1=i2=0

Posté par
infophile
re : électricité 11-11-07 à 14:56

Citation :
Mais on peut avoir une tension sans intensité...


Si c'est un milieu conducteur il en résulte un courant non ?

Posté par
gui_tou
re : électricité 11-11-07 à 14:56

Un interrupteur ouvert mon ptit Kévin par exemple.

Posté par
Marie-C
re : électricité 11-11-07 à 14:57

d'accord (car les condensateurs se comportent comme des interrupeturs ouverts)
merci, merci , merci  de votre grand coup de main
(grâce à vous, je suis enfin arrivée au bout de l'exo)

Posté par
monrow
re : électricité 11-11-07 à 14:58

bien sur. On rencontre bcp ça en électromagnétisme, l'autoinduction provoque une tension, mais on n'a le courant que si on met un fil conducteur...

Ce que je hais ce chapitre

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !