Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 10:55

J'ai une autre question (quand je te disais qu'on ne vivait pas dans le même monde)
Si on avait eu une équation avec un second memebre comme tu le disais dans ton post de 16h55, comment aurait on trouvé la solution particulière?

Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 11:22

Je viens de me rendre compte que j'avais oublié de diviser delta par 2RCr.
Mea culpa!

Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 12:21


hum, pas d'idées

Posté par
infophile
re : électricité 05-11-07 à 12:25

Salut

Pour la limite il y a quelques bidouillages à faire, tu vois lesquels ?

La solution particulière on l'aurait recherchée sous la forme d'une constante.

Je repasse plus tard

Posté par
infophile
re : électricité 05-11-07 à 12:27

Et A et B sont à déterminer

Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 13:12

Lorsque t=0, on trouve A=-B ou B=-A
Pour r1, pas de manip
Pour r2, on peut peut être séparer
3$\textrm e^{r2}= e^{-\frac{r+2R}{2RCr}+\frac{\sqrt{delta}}{2RCr}}en e^{-\frac{r+2R}{2RCr}^}e^{\frac{\sqrt{delta}}{2RCr}}

Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 21:48

Posté par
infophile
re : électricité 05-11-07 à 21:51

Arf oui j'avais oublié ça

Le smiley = C'est la manière de faire comprendre "Je suis là"

Je regarde

Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 21:52

C'est un petit up déguisé.
Tu préfères ça?

Posté par
infophile
re : électricité 05-11-07 à 21:55

Ok donc faut que tu détermines A et B.

Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 22:02

je veux bien faire cela.
Mais comment

Posté par
infophile
re : électricité 05-11-07 à 22:05

Sers toi des conditions initiales

Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 22:07

A t=0, q=0
donc A+B=0.

Posté par
gui_tou
re : électricité 05-11-07 à 22:07

Bonsoir

Je suis venu à la demande expresse de Marie

Je lis ..

Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 22:10

mais euh, il va bouder après ....

Posté par
infophile
re : électricité 05-11-07 à 22:11

Pense à dériver ta solution pour avoir un système et en tirer A et B

Allez je sens que ça démange guitou, j'vous laisse entre vous

J'aide des secondes sur msn

Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 22:13

Lâcheur!!!!!!!!

Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 22:19

Ca ne complique pas un peu de dériver?

B=-A et
q'(t) (est ce que ça vaut 0? )
C'est pas précisé si on est dans un régime permanent

donc A(r1er1t-r2er2t)=q'(t)
C'est tout faux?

Posté par
gui_tou
re : électricité 05-11-07 à 22:26

J'ai pas encore tout lu, mais tu cherches quoi Marie ?

Une sol particulière ?

Marie, ou Marie-C ?

Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 22:30

Je préfère Marie.

Il n'y pas besoin de solution particulière car on n'a qu'une équation "homogène"
Je cherche à déterminer q1(t) (bref q(t), c'est plus rapide) lorsque t tend vers 0.
Kévin me disait C1E et j'essaie de le vérifier avec ma solution
Aer1t+Ber2t
ce qui s'annonce plutôt ardu.

Posté par
gui_tou
re : électricité 05-11-07 à 22:31

On peut pas utiliser q(0-)=q(0+)=0 ?

Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 22:34

C'est ce que j'ai fait pour essayer de trouver A et B mais...

Posté par
gui_tou
re : électricité 05-11-07 à 22:35

Tu veux vérifier ça, Marie ?

Citation :

Moi j'aurais simplement dit que pour t --> +oo les condensateurs sont chargés (on est en régime permanent) donc la tension à leurs bornes est E.

Par conséquent q1 = C1E.


Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 22:36

C'est ça.
Parce que dans ma question on a "en déduire la valeur de q1 lorsque t tend vers l'infini"
Comme on a établit une équa diff avant, il serait logique de s'en resservir.

Posté par
gui_tou
re : électricité 05-11-07 à 22:39

Tu peux utiliser ce qu'on a fait sur l'autre topic

En régime permanent, on pose q_2=cste=B ... dq_2/dt=0...

Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 22:43

3$\blue\frac{rC}{C1}q^{..} + \frac{2R+r}{C1R}q^{.} + \frac{1}{C_1RC}q = 0
donc \frac{1}{C_1RC}q=0
donc q=0.
J'ai comme qui dirait un problème

Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 22:44

ah non, j'ai dit une connerie (enfin on ne dit pas qu'on a atteint le régime permanent)

Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 22:45

euh si ,qu'est ce que je raconte?
forcément vu que t tend vers l'infini.

Posté par
gui_tou
re : électricité 05-11-07 à 22:49

Ba en régime permanent \Huge \rm \fra{d^2q}{dt^2}=\fra{dq}{dt}=0 non ?

Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 22:49

De toute façon, on trouve bien que q=0, non?
Car l'autre terme n'est pas nul.

Posté par
gui_tou
re : électricité 05-11-07 à 22:51

T'es sûre de ton équa diff ? Y a pas un peu trop de RC ?

Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 22:52

Non, je ne suis pas sûre de l'équa diff (aïe, je vais me faire lyncher par kévin).

Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 22:53

Est ce qu'on pourrait transformer le circuit en un modèle de thévenin équivalent?

Posté par
gui_tou
re : électricité 05-11-07 à 22:56

En régime permanent, je crois que c'est une bonne idée ! Si mes souvenirs sont bons, un condo chargé se comporte comme un interrupteur ouvert, non ?

Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 22:59

j'en sais rien : embarras:

Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 23:01

Je parlais d'utiliser le modèle de thévenin pour détermier l'équa diff.

Posté par
monrow
re : électricité 05-11-07 à 23:06

Bonjour

Citation :
Est ce qu'on pourrait transformer le circuit en un modèle de thévenin équivalent?


thévenin c'est en régime continu, ou bien avec les notation complexes en sinusoidal. Oublie le dans le transitoirre

Citation :
En régime permanent, je crois que c'est une bonne idée ! Si mes souvenirs sont bons, un condo chargé se comporte comme un interrupteur ouvert, non ?


oui

Posté par
gui_tou
re : électricité 05-11-07 à 23:08

Ah tiens Momo

Tu viens nous donner un petit coup de main  ?

Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 23:08

salut monrow
Merci de te joindre à nous.
Alors du coup, est elle juste cette équa diff?

Posté par
monrow
re : électricité 05-11-07 à 23:14

j'ai la flemme de lire les deux pages!!

de quelle équation tu parles?

sinon on recommence tout l'exo

Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 23:15

Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 23:16

monrow: de celle en bleu
On peut recommencer tout l'exo.
Pardon Kévin,je t'assure que j'expierais mes fautes

Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 23:18

Comment ferais tu?
Le méthode de kévin me semble très bien.

Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 23:24

En tout cas, vous êtes tous les trois des anges pour accepter de passer autant de temps à m'expliquer mes exos.
Je vais me faire frapper par marianne et moomin si ça continue.

Posté par
monrow
re : électricité 05-11-07 à 23:26

Bon

je suis sur que Kévin t'a donné une méthode meilleure que la mienne mais bon

on applique la loi de maille dans la grande maille.

essaie d'exprimer q1 en fonction de q

à toi

Posté par
Marie-C
re : électricité 05-11-07 à 23:29

loi des mailles dans la grande maille:
E-ri-(q/C)- u =0 avec u= tension dans les branches en parallèle
Si c'est ça, c'est ce que Kévin m'avait indiqué.

Posté par
monrow
re : électricité 05-11-07 à 23:34

oui et u c'est pas q1/C1?

les condensateurs sont ils de même capacité?

Posté par
Marie-C
re : électricité 06-11-07 à 00:03

Les condensateurs n'ont pas la même capacité
effectivement, je crois qu'on peut dire que u=q1/C1
Allez je vais me coucher
bonne nuit

Posté par
gui_tou
re : électricité 06-11-07 à 00:08

Bonne nuit Marie & Monrow

Posté par
gui_tou
re : électricité 06-11-07 à 12:03

Re !

En régime permanent, la tension aux bornes des résistances est nulle, car i l'est aussi.

Avec un circuit équivalent on devrait y arriver.

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !